海老の味噌汁:お椀一杯 201gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.69g | 15~34g |
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脂質 | 0.76g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.19g | 75~105g |
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【PFCバランス】

海老の味噌汁のカロリー | 27kcal 100g 55kcal 201g (お椀一杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 1 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, セレン |
海老の味噌汁には海老の身の他に、エビの頭部や殻も具材として使用されています。
海老の身はエビマヨヨや刺身など、他の海老料理のレシピに使用されることが一般的です。海老の味噌汁では、海老の身の代わりにダシがでる頭部のみを使用します。海老の旨味が強いため、味噌の量を減らしても美味しいエビの味噌汁が仕上がります。
刺身やエビフライで使った海老の頭を使う海老の味噌汁は、エビを余すことなく使うことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 55kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.69g | 15~34g |
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脂質 | 0.76g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.19g | 75~105g |
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海老の味噌汁のカロリーは201g(お椀一杯)で55kcalのカロリー。海老の味噌汁は100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。たんぱく質が多く6.69g、炭水化物が6.19gでそのうち糖質が5.47g、脂質が0.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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海老の味噌汁:201g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.94μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.96mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.13μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.48mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.66μg | 0.8μg |
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葉酸 | 13.91μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.06mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.39μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.28mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 466.6mg | ~1000mg |
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カリウム | 352.49mg | 833mg |
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カルシウム | 28.62mg | 221mg |
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マグネシウム | 21.85mg | 91.8mg |
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リン | 90.53mg | 381mg |
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鉄 | 0.44mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.38mg | 3mg |
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銅 | 0.14mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 8484.85μg | 43.8μg |
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セレン | 9.15μg | 8.3μg |
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クロム | 0.24μg | 10μg |
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モリブデン | 4.26μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.72g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.27g | ~2.5g |
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海老の味噌汁:201g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.54g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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18:1 オレイン酸 | 25.43mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 182.45mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.26mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.54mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.26mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.47mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 40.5mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.35mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 35.09mg | |
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海老の味噌汁:201g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 274.99mg | |
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ロイシン | 452.81mg | |
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リシン(リジン) | 441.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 213.82mg | |
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芳香族アミノ酸 | 466.98mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 238.16mg | |
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トリプトファン | 68.66mg | |
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バリン | 280.37mg | |
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ヒスチジン | 135.43mg | |
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アルギニン | 494.28mg | |
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アラニン | 336.53mg | |
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アスパラギン酸 | 713.59mg | |
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グルタミン酸 | 1029.4mg | |
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グリシン | 542.94mg | |
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プロリン | 285.56mg | |
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セリン | 279.83mg | |
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アミノ酸合計 | 6337.99mg | |
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アンモニア | 107.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海老の味噌汁:お椀一杯 201gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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