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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

水炊き (鶏肉鍋/鶏鍋/とりなべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水炊きのカロリー 56kcal 100g
418kcal 746.5g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
水炊きのカロリーは、一人前あたり366kcal。
メインの食材に鶏肉を使用する「鶏鍋(とりなべ)」とも呼ばれる水炊きのカロリーで、データの数値は、皮付きの鶏もも肉を使う水炊きのカロリー。

【水炊きの栄養(100g)】

・糖質(1.25グラム)
・食物繊維(0.77グラム)
・たんぱく質(3.44グラム)

寄せ鍋たら鍋と共に定番人気の鶏の水炊きは、昆布などで出汁をとり、ポン酢や胡麻だれといった好みのつけだれで食される。

g418kcal

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水炊き

水炊き

Tori nabe

水炊きの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分89 (%)

水炊きに使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 150 g 300 kcal
春菊 春菊 99 g 22 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
しめじ しめじ 25 g 4 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 50 g 29 kcal
昆布だし 昆布だし 300 g 12 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal

水炊き:一人前 746.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー418kcal536~751kcal
タンパク質 30.91g (123.64kcal) 15~34g
脂質 22.99g (206.91kcal) 13~20g
炭水化物 17.24g (68.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

水炊きのカロリーは746.5g(一人前)で418kcalのカロリー。水炊きは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く30.91g、脂質が22.99g、炭水化物が17.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は11.04g。

水炊き:746.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA574.88μg221μgRE
ビタミンD1.42μg1.8μg
ビタミンE2.24mg2.2mg
ビタミンK364.52μg17μg
ビタミンB10.3mg0.32mg
ビタミンB20.67mg0.36mg
ナイアシン11.57mg3.48mgNE
ビタミンB60.6mg0.35mg
ビタミンB120.6μg0.8μg
葉酸276.95μg80μg
パントテン酸3.66mg1.5mg
ビオチン11.27μg17μg
ビタミンC37.03mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1333.17mg ~1000mg
カリウム 1667.53mg 833mg
カルシウム 191.78mg 221mg
マグネシウム 101.9mg 91.8mg
リン 397.36mg 381mg
3.21mg 3.49mg
亜鉛 3.28mg 3mg
0.37mg 0.24mg
マンガン 0.82mg 1.17mg
ヨウ素 24605.61μg 43.8μg
セレン 23.66μg 8.3μg
クロム 3.81μg 10μg
モリブデン 18.96μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.2g 5.7g~
食塩相当量3.43g ~2.5g

水炊き:746.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.72g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.23g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.58g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.6g
n-3系 多価不飽和0.3g
n-6系 多価不飽和3.28g
18:1 オレイン酸8848.86mg
18:2 n-6 リノール酸3095.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸289.27mg
20:2 n-6 イコサジエン酸38.97mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸30.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸116.98mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.49mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.03mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.48mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.53mg

水炊き:746.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1223.36mg
ロイシン2178.88mg
リシン(リジン)2278.17mg
含硫アミノ酸1022.18mg
芳香族アミノ酸2053.92mg
トレオニン(スレオニン)1246.13mg
トリプトファン335.63mg
バリン1311.08mg
ヒスチジン1011.58mg
アルギニン1814.29mg
アラニン1656.93mg
アスパラギン酸2660.97mg
グルタミン酸4206.83mg
グリシン1525.62mg
プロリン1230.23mg
セリン1159.02mg
アミノ酸合計26962.98mg
アンモニア490.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水炊き:一人前 746.5gのカロリー「418kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング157分
  • ジョギング94分
  • 自転車59分
  • なわとび47分
  • ストレッチ188分
  • 階段上り53分
  • 掃除機134分
  • お風呂掃除124分
  • 水中ウォーキング118分
  • 水泳59分
  • エアロビクス73分
  • 山を登る75分

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g418kcal

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ユーザが評価した水炊きの評価(3)

slismjp 食品評価指数:
12月29日

寒すぎる日はポカポカに温まる鍋料理が食べたくなりますね。
「水炊き」は鶏皮の量を減らすと、かなりカロリーダウンできます(^^)v

年末年始は食べ過ぎてしまいがち…(^o^;)

低カロリー野菜の白菜やキノコ類を多目に入れて、
具沢山でもカロリー控え目の鶏鍋にアレンジを!

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