ガナッシュの栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.78g | |
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| 脂質 | 5.56g | |
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| 炭水化物 | 5.91g | |
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【PFCバランス】
| ガナッシュのカロリー | 501kcal 100g |
|---|---|
| 75kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, クロム |
ガナッシュは、チョコレートと生クリームを混ぜて乳化させた、フランス発祥のクリーム状のチョコレート菓子です。主にトリュフチョコレートの中身や、ケーキのコーティング、フィリングなどに使用されます。温めた生クリーム(または牛乳やバターを加えたもの)と溶かしたチョコレートを混ぜ合わせることで、滑らかでクリーミーな食感を作り出します。
ガナッシュのカロリーは、一般的に通常の板チョコレート単体のカロリーよりも低い傾向があります。これは、ガナッシュが水分を多く含む生クリームを主成分としているためです。チョコレートの風味を引き立てるために、生クリームの種類やチョコレートの配合比率が調整されます。
ガナッシュは、そのクリーミーで滑らかなテクスチャーと濃厚なチョコレートの風味が特徴で、多くのデザートやスイーツに使用されます。例えば、トリュフチョコレート、チョコレートケーキ、タルト、マカロン、クッキーなどに幅広く使われています。
ガナッシュを楽しむ際には、カロリーに関するデータ的事実を把握することが大切です。ガナッシュ自体は水分を含むことから通常のチョコレートよりもカロリーが低い傾向がありますが、脂肪や砂糖が含まれている成分であるため、適量を味わうようにしましょう。
製菓用のラム酒やグランマルニエなどのリキュールを数滴加えることで、風味豊かな味わいに仕上げることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.78g | |
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| 脂質 | 5.56g | |
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| 炭水化物 | 5.91g | |
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ガナッシュのカロリーは15g(大さじ1)で75kcal、100g換算では501kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は15.97gです。ガナッシュ15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く5.91gでそのうち糖質が5.52g、脂質が5.56g、たんぱく質が0.78gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとクロムの成分が多いです。
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ガナッシュ:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 1.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 1.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 8.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 47.8mg | |
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| カルシウム | 26.45mg | |
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| マグネシウム | 7.65mg | |
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| リン | 28.2mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 2.3μg | |
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| セレン | 0.7μg | |
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| クロム | 2.45μg | |
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| モリブデン | 1.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.39g | |
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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ガナッシュ:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 415mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 149mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.55mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.15mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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ガナッシュ:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 39.45mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 70.5mg | |
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| リシン(リジン) | 51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 69.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 37.55mg | |
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| トリプトファン | 10.5mg | |
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| バリン | 49.5mg | |
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| ヒスチジン | 20.55mg | |
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| アルギニン | 29.5mg | |
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| アラニン | 26.15mg | |
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| アスパラギン酸 | 60.5mg | |
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| グルタミン酸 | 157mg | |
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| グリシン | 18.15mg | |
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| プロリン | 61.5mg | |
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| セリン | 45mg | |
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| アミノ酸合計 | 770mg | |
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| アンモニア | 1.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ガナッシュ:大さじ1 15gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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