いくら丼の栄養(丼一杯 360g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 655kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.17g | |
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| 脂質 | 16.56g | |
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| 炭水化物 | 91.91g | |
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【PFCバランス】
| いくら丼のカロリー | 182kcal 100g |
|---|---|
| 655kcal 360g (丼一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
いくら丼は、大盛りの酢飯の上にイクラを贅沢に盛り付けた丼料理です。「海鮮丼」の中でも定番の人気メニューの一つです。
いくら丼のエネルギー量は主に酢飯が占めているため、カロリーを控えたい場合は、ご飯の量を少なめに調整することが有効です。また、酢飯の代わりに白米を炊いただけのご飯を使用するレシピもあり、シンプルに仕上げたい時に向いています。
いくら丼に使うイクラは、鮭の卵巣である生の筋子を膜から丁寧に外し、塩漬けや醤油漬けにして作られます。ご飯にのせるだけで見た目が華やかになり、手軽に作れる丼料理です。
いくらは、筋子からの取り出し方や漬け込み時間によって、粒の弾力や歯ごたえが変わります。イクラの醤油漬けなどを自家製で作る際は、ぬるま湯で筋子をほぐす温度や漬け汁の塩分濃度を調整することで、好みの食感に仕上げることができます。
カロリーSlismではいくら丼の重量と分量を計測した写真を多数掲載しています。このデータは、酢飯を主材料とし、材料や調味料としていくらを使用して作られたレシピに基づいています。このいくら丼を1人前の重量は360gであり、カロリーは655kcalとなります。また、いくら丼310gでは、カロリーは564kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは182kcalです。
カロリーSlsimの栄養素グラフからいくら丼の栄養を分析すると、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、パントテン酸、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB1、葉酸、ナイアシン、ビタミンB6が比較的高く含有されています。ミネラルでは、ヨウ素、銅、マグネシウム、リン、亜鉛、鉄、マンガン、ナトリウム、カリウム、カルシウム、モリブデンが比較的高く含有されています。また、食物繊維は極めて少ないため、塩分、コレステロール、ビタミンD、ヨウ素の過剰摂取に注意が必要です。いくら丼は食物繊維、ビタミンC、カルシウムが不足しているため、これらを多く含む野菜や海藻、乳製品などを副菜で補うことを推奨します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 655kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.17g | |
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| 脂質 | 16.56g | |
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| 炭水化物 | 91.91g | |
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いくら丼のカロリーは360g(丼一杯)で655kcal、100g換算では182kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.96gです。いくら丼360g(丼一杯)の栄養は、炭水化物が多く91.91gでそのうち糖質が91.41g、たんぱく質が39.17g、脂質が16.56gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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いくら丼:360g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 330.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 43.99μg | |
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| ビタミンE | 9.22mg | |
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| ビタミンB1 | 0.5mg | |
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| ビタミンB2 | 0.58mg | |
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| ナイアシン | 1.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 47.02μg | |
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| 葉酸 | 115.02μg | |
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| パントテン酸 | 3.06mg | |
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| ビオチン | 1.66μg | |
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| ビタミンC | 6.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2251.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 472.25mg | |
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| カルシウム | 104.11mg | |
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| マグネシウム | 124.81mg | |
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| リン | 637.88mg | |
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| 鉄 | 2.84mg | |
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| 亜鉛 | 3.6mg | |
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| 銅 | 1.01mg | |
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| マンガン | 0.94mg | |
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| ヨウ素 | 6201.04μg | |
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| セレン | 2.16μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 73.15μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 479.99mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.5g | |
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| 食塩相当量 | 5.76g | |
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いくら丼:360g(丼一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 4.72g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.58g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 426.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 94.61mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 92.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.98mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 220mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 110.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1599.98mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 670mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2000.02mg | |
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いくら丼:360g(丼一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2364.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3728.84mg | |
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| リシン(リジン) | 2832.95mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1708.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3603.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1844.46mg | |
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| トリプトファン | 449.78mg | |
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| バリン | 2781.18mg | |
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| ヒスチジン | 1069.78mg | |
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| アルギニン | 2539.15mg | |
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| アラニン | 2963.45mg | |
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| アスパラギン酸 | 3680.5mg | |
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| グルタミン酸 | 5059.01mg | |
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| グリシン | 1237.82mg | |
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| プロリン | 2119.79mg | |
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| セリン | 2271.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 40630.36mg | |
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| アンモニア | 660.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 酢飯160g(茶碗1膳分)にイクラ15g(カレースプーン約1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 175g |

| 概要 | 酢飯160gに(茶碗1膳分)イクラ30g(カレースプーン2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 190g |

| 概要 | 酢飯160gに(茶碗1膳分)イクラ45g(カレースプーン3杯分) |
|---|---|
| 重量 | 205g |

| 概要 | 酢飯260g(丼ぶり1杯分)にイクラ50g |
|---|---|
| 重量 | 310g |

| 概要 | 酢飯260g(丼ぶり1杯分)にイクラ100g |
|---|---|
| 重量 | 360g |
| カロリー | 655kcal |
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いくら丼:丼一杯 360gのカロリー「655kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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