ボルガライス:一皿 567.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1136kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 45.75g | 15~34g |
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脂質 | 66.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 93.26g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ボルガライスのカロリー | 200kcal 100g |
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1136kcal 567.6g (一皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ボルガライスとは、福井県越前市のご当地料理。オムライスに豚カツをのせたレシピである。
発祥は旧武生市とされ、名前の由来はポルトガルやイタリアなどに存在する料理に似ていることからと、諸説考えられている。
ボルガライスに使用するソースは、お店によって異なるオリジナルソースであり、ドミグラスソースがベースということが多い。デミグラスソースをベースとして使用しているが、カレーを使用することはない。
ボルガライスは自宅で作ることが可能。しかし、データの栄養価を見てみると、ビタミン・ミネラル・PFCバランスなど、一食あたりの目安量を大幅に超えているものが目立つ。腹持ちの良い食品とはなっているが、カロリーが高めになっているので過剰摂取に注意。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1136kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 45.75g | 15~34g |
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脂質 | 66.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 93.26g | 75~105g |
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ボルガライスのカロリーは567.6g(一皿)で1136kcalのカロリー。ボルガライスは100g換算で200kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40g。炭水化物が多く93.26gでそのうち糖質が88.49g、脂質が66.47g、たんぱく質が45.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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ボルガライス:567.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 316.89μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 3.8μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 5.9mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 74.7μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.91mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.62mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 11.81mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.79mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.59μg | 0.8μg |
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葉酸 | 80.32μg | 80μg |
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パントテン酸 | 3.29mg | 1.5mg |
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ビオチン | 30.48μg | 17μg |
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ビタミンC | 12.26mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1554.15mg | ~1000mg |
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カリウム | 870.58mg | 833mg |
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カルシウム | 81.62mg | 221mg |
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マグネシウム | 70.38mg | 91.8mg |
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リン | 517.88mg | 381mg |
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鉄 | 2.78mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 4.65mg | 3mg |
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銅 | 0.4mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.96mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 33.2μg | 43.8μg |
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セレン | 53.81μg | 8.3μg |
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クロム | 4.71μg | 10μg |
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モリブデン | 67.94μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.77g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.97g | ~2.5g |
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ボルガライス:567.6g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 19.81g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 26.17g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 14.42g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 60.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.99g | |
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n-6系 多価不飽和 | 12.43g | |
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18:1 オレイン酸 | 3992.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 11926.35mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1872.74mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 103.7mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 42.51mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.27mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 233.62mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.59mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 29.91mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 31.39mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 44.1mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 81mg | |
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ボルガライス:567.6g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2032.29mg | |
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ロイシン | 3559.76mg | |
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リシン(リジン) | 3274.09mg | |
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含硫アミノ酸 | 1943.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3739.29mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2064.87mg | |
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トリプトファン | 569.76mg | |
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バリン | 2388.74mg | |
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ヒスチジン | 1580.71mg | |
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アルギニン | 2933.81mg | |
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アラニン | 2505.39mg | |
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アスパラギン酸 | 4121.8mg | |
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グルタミン酸 | 7078.14mg | |
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グリシン | 2023.61mg | |
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プロリン | 2000mg | |
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セリン | 2423.42mg | |
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アミノ酸合計 | 44398.24mg | |
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アンモニア | 741.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ボルガライス:一皿 567.6gのカロリー「1136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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