ジューシー:茶碗一膳分 158.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 6.19g | |
脂質 | 6.53g | |
炭水化物 | 42.61g | |
ジューシーのカロリー | 159kcal 100g |
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252kcal 158.8g (茶碗一膳分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
沖縄の言葉で『雑炊』や『炊き込みご飯』を意味するジューシーは、沖縄を起源とする家庭料理。 厳密には、水気が多く柔らかい雑炊のことを「ヤファラジューシー」、水気が少なく雑炊より硬く仕上げた炊き込みご飯のことを「クファジューシー」という。 鍋に炊き米・だし汁・肉や野菜などの具材・調味料を入れ、米がリゾット状に柔らかくなるまで煮るのが「ヤファラジューシー」の作り方。 「クファジューシー」のレシピは、炊飯器に炊飯前の米・米量に適しただし汁・具材・調味料を入れて炊き上げ、全体をよく混ぜ合わせれば完成する。 データの数値は、沖縄風の炊込みご飯「クファジューシー」のカロリー。
Juushii (Okinawa style Cooked rice)
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 64 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 6.19g | |
脂質 | 6.53g | |
炭水化物 | 42.61g | |
ジューシーのカロリーは158.8g(茶碗一膳分)で252kcalのカロリー。ジューシーは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く42.61gでそのうち糖質が41.39g、脂質が6.53g、たんぱく質が6.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ジューシー:158.8g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 37.4μg | |
ビタミンD | 0.21μg | |
ビタミンE | 0.19mg | |
ビタミンK | 5.26μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.67mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.1μg | |
葉酸 | 13.64μg | |
パントテン酸 | 0.54mg | |
ビオチン | 2.37μg | |
ビタミンC | 0.87mg | |
ナトリウム | 433.48mg | |
カリウム | 268.31mg | |
カルシウム | 22.31mg | |
マグネシウム | 27.08mg | |
リン | 84.78mg | |
鉄 | 1.16mg | |
亜鉛 | 1.1mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.62mg | |
ヨウ素 | 3703.09μg | |
セレン | 3.68μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 37.03μg | |
コレステロール | 11.91mg | |
食物繊維 総量 | 1.22g | |
食塩相当量 | 1.13g | |
ジューシー:158.8g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 総量 | 6.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
18:1 オレイン酸 | 2210.78mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 676.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.21mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.29mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.64mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.91mg | |
ジューシー:158.8g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 259.13mg | |
ロイシン | 479.91mg | |
リシン(リジン) | 343.61mg | |
含硫アミノ酸 | 247.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 512.11mg | |
トレオニン(スレオニン) | 258.1mg | |
トリプトファン | 75.14mg | |
バリン | 336.61mg | |
ヒスチジン | 186.59mg | |
アルギニン | 452.82mg | |
アラニン | 366.97mg | |
アスパラギン酸 | 610.9mg | |
グルタミン酸 | 1085.08mg | |
グリシン | 359.52mg | |
プロリン | 316.73mg | |
セリン | 320.46mg | |
アミノ酸合計 | 6252.69mg | |
アンモニア | 124.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ジューシー:茶碗一膳分 158.8gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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