ぶりの刺身:3切れ程度 45gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 9.63g | |
脂質 | 7.92g | |
炭水化物 | 0.14g | |
ぶりの刺身のカロリー | 222kcal 100g |
---|---|
100kcal 45g (3切れ程度) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
データの数値は、3切れほどのブリの刺身のカロリーでワサビや醤油の熱量は含まれていない。脂質が多く含まれているブリの刺身のカロリーは高いが、刺身以外のレシピにアレンジできる食材。
わさび醤油につけてそのまま刺身として食すほか、白いご飯の上にのせる「ぶりの漬け丼」、切り身で作るブリの照り焼きなどが、代表的な鰤(ぶり)の刺身のアレンジ料理。
冷蔵庫で1日ほど熟成させ柔らかくして食べやすくする・旨味をアップさせるブリの刺身の食べ方もある。
しかし、生物で足が早いブリの刺身は賞味期限が短いため、火を通さずない場合は早目に食すのが望ましい。
どうしても食べきれずに余ってしまった場合、冷蔵庫のチルド室で保存し、翌日には火を通して調理するのが望ましい。
1切れ約15g
Sashimi of yellowtail
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
ぶり | 45 g | 100 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 9.63g | |
脂質 | 7.92g | |
炭水化物 | 0.14g | |
ぶりの刺身のカロリーは45g(3切れ程度)で100kcalのカロリー。ぶりの刺身は100g換算で222kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.04g。たんぱく質が多く9.63g、脂質が7.92g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ぶりの刺身:45g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.5μg | |
ビタミンD | 3.6μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 4.28mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 1.71μg | |
葉酸 | 3.15μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 3.47μg | |
ビタミンC | 0.9mg | |
ナトリウム | 14.4mg | |
カリウム | 171mg | |
カルシウム | 2.25mg | |
マグネシウム | 11.7mg | |
リン | 58.5mg | |
鉄 | 0.59mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0mg | |
ヨウ素 | 10.8μg | |
セレン | 25.65μg | |
コレステロール | 32.4mg | |
食塩相当量 | 0.05g | |
ぶりの刺身:45g(3切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.99g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 総量 | 5.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.51g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 85.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.65mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 90mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 38.7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 423mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 144mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 765mg | |
ぶりの刺身:45g(3切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 450mg | |
ロイシン | 765mg | |
リシン(リジン) | 900mg | |
含硫アミノ酸 | 409.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 720mg | |
トレオニン(スレオニン) | 450mg | |
トリプトファン | 112.5mg | |
バリン | 540mg | |
ヒスチジン | 765mg | |
アルギニン | 540mg | |
アラニン | 585mg | |
アスパラギン酸 | 945mg | |
グルタミン酸 | 1260mg | |
グリシン | 450mg | |
プロリン | 355.5mg | |
セリン | 418.5mg | |
アミノ酸合計 | 9900mg | |
アンモニア | 135mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶりの刺身:3切れ程度 45gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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