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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アンチョビ (アンチョビー/カタクチイワシの塩漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アンチョビのカロリー 261kcal 100g
41kcal 15.7g (一尾分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナトリウム
カタクチイワシと呼ばれる小型の魚をまとめてアンチョビという。塩漬け加工されたものもアンチョビと呼ばれているが、厳密にはアンチョビフィレと呼ぶのが正しい。
アンチョビは作り方や材料が似ているオイルサーディンと混同されがちだが、2つは別物。
塩漬けのアンチョビを使ったレシピには数多くあるが、「アンチョビとキャベツのパスタ」や「アンチョビとトマトのパスタ」などのパスタ料理が目立つ。
パスタ料理のほか、ピザの具に用いられることも多い。またミキサーなどで細かく刻んだものは、ドレッシングの材料になる。
アンチョビは塩味がとても強く一度にたくさん消費されることは少ない。缶詰などを購入し余ってしまった場合は、ラップをかけて冷凍保存しておくと日持ちする。

g41kcal

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アンチョビ

アンチョビ

Anchovy

アンチョビの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分48 (%)

アンチョビに使われる材料のカロリーと重量

カタクチイワシ カタクチイワシ 11 g 22 kcal
塩 2.2 g 0 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 2 g 19 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

アンチョビ:一尾分 15.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー41kcal536~751kcal
タンパク質 2.05g (8.2kcal) 15~34g
脂質 3.36g (30.24kcal) 13~20g
炭水化物 0.37g (1.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アンチョビのカロリーは15.7g(一尾分)で41kcalのカロリー。アンチョビは100g換算で261kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.65g。脂質が多く3.36g、たんぱく質が2.05g、炭水化物が0.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が高い。糖質の量は0.37g。

アンチョビ:15.7g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.55μg221μgRE
ビタミンD0.44μg1.8μg
ビタミンE0.19mg2.2mg
ビタミンK0.84μg17μg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン1.07mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB121.53μg0.8μg
葉酸2.09μg80μg
パントテン酸0.12mg1.5mg
ビオチン2.09μg17μg
ビタミンC0.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 867.53mg ~1000mg
カリウム 38.6mg 833mg
カルシウム 8.73mg 221mg
マグネシウム 4.52mg 91.8mg
リン 27.15mg 381mg
0.17mg 3.49mg
亜鉛 0.12mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 4.22μg 43.8μg
セレン 4.43μg 8.3μg
クロム 0.06μg 10μg
モリブデン 0.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量2.2g ~2.5g

アンチョビ:15.7g(一尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.69g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.77g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.9g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸1636mg
18:2 n-6 リノール酸140.58mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.95mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.31mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.77mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.65mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.73mg
20:4 n-6 アラキドン酸15.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸121mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸3.52mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.63mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸84.7mg

アンチョビ:15.7g(一尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン88mg
ロイシン154mg
リシン(リジン)176mg
含硫アミノ酸81.4mg
芳香族アミノ酸143mg
トレオニン(スレオニン)89.1mg
トリプトファン22mg
バリン102.3mg
ヒスチジン100.1mg
アルギニン110mg
アラニン121mg
アスパラギン酸198mg
グルタミン酸275mg
グリシン91.3mg
プロリン66mg
セリン78.1mg
アミノ酸合計1870mg
アンモニア30.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アンチョビ:一尾分 15.7gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング16分
  • ジョギング10分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ19分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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