タコの刺身:6切れ程度 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 9.66g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 0.12g | |
タコの刺身のカロリー | 70kcal 100g |
---|---|
42kcal 60g (6切れ程度) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
タコの刺し身は、数多くある魚介類の刺身のなかでも群を抜いてカロリーが低い。 刺身にするタコの切り方は、切り口に細かい溝がたくさんできて醤油やわさびなどの調味料が馴染みやすくなるように、波のようなギザギザを包丁で入れる「小波づくり」がおすすめ。 足の吸盤をまな板にはり付かせて蛸(たこ)の皮を剥ぎやすくする、タコの身を柔らかくして噛みやすくするために皮を剥いた大根で叩いて筋繊維をほぐすなどが、タコの刺身の上手な作り方のテクニック。
刺身用のタコは生のものと、軽く茹でてあるものがある。生はぬめりが多いので、切る時は滑らないよう注意が必要。
1切れ約10g
Sashimi of octopus
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
タコ | 60 g | 42 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 9.66g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 0.12g | |
タコの刺身のカロリーは60g(6切れ程度)で42kcalのカロリー。タコの刺身は100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く9.66g、脂質が0.54g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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タコの刺身:60g(6切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.6μg | |
ビタミンE | 0.48mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.26mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.78μg | |
葉酸 | 1.8μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 5.28μg | |
ビタミンC | 0.6mg | |
ナトリウム | 234mg | |
カリウム | 180mg | |
カルシウム | 9mg | |
マグネシウム | 33mg | |
リン | 96mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.96mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 3.6μg | |
セレン | 13.2μg | |
モリブデン | 0.6μg | |
コレステロール | 66mg | |
食塩相当量 | 0.6g | |
タコの刺身:60g(6切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 7.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 23.4mg | |
タコの刺身:60g(6切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 366mg | |
ロイシン | 600mg | |
リシン(リジン) | 582mg | |
含硫アミノ酸 | 264mg | |
芳香族アミノ酸 | 552mg | |
トレオニン(スレオニン) | 408mg | |
トリプトファン | 72mg | |
バリン | 354mg | |
ヒスチジン | 186mg | |
アルギニン | 720mg | |
アラニン | 438mg | |
アスパラギン酸 | 840mg | |
グルタミン酸 | 1260mg | |
グリシン | 558mg | |
プロリン | 360mg | |
セリン | 426mg | |
アミノ酸合計 | 7800mg | |
アンモニア | 138mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコの刺身:6切れ程度 60gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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