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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ホタテの刺身 (ほたて刺身/帆立のお刺身)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ホタテの刺身のカロリー 98kcal 100g
44kcal 45g (3切れ程度)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
ホタテの刺身とは、ホタテ貝の貝柱の部位を、まわりのヒモを除去するなどして刺身用に加工したもののこと。
そのまま醤油にひたして食べる以外にも、さまざまな食べ方ができる。
薄切りにした貝柱を野菜に加えてサラダやマリネにするのが、ホタテの刺身の代表的なアレンジレシピ。
加熱調理する料理では、塩焼きやバターソテーが代表例に挙げられる。
ホタテの刺身の切り方は、包丁を寝せて横にスライスするほか、縦に包丁を入れるやり方もある。
縦切りにしたホタテの貝柱は、横切りにしたものより歯ごたえがあるので、バターソテーなどの料理に適している。

1切れ約15g

g44kcal

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ホタテの刺身

ホタテの刺身

Sashimi of scallop

ホタテの刺身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

ホタテの刺身に使われる材料のカロリーと重量

ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 45 g 44 kcal

ホタテの刺身:3切れ程度 45gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー44kcal536~751kcal
タンパク質 8.06g (32.24kcal) 15~34g
脂質 0.05g (0.45kcal) 13~20g
炭水化物 2.21g (8.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ホタテの刺身のカロリーは45g(3切れ程度)で44kcalのカロリー。ホタテの刺身は100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。たんぱく質が多く8.06g、炭水化物が2.21g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は2.21g。

ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.9μg0.8μg
葉酸36.45μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン0.86μg17μg
ビタミンC0.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 54mg ~1000mg
カリウム 189mg 833mg
カルシウム 3.15mg 221mg
マグネシウム 21.15mg 91.8mg
リン 117mg 381mg
0.09mg 3.49mg
亜鉛 0.81mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 1.35μg 43.8μg
セレン 9μg 8.3μg
クロム 1.35μg 10μg
モリブデン 0.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.14g ~2.5g

ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.01g
18:1 オレイン酸0.45mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.45mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.15mg

ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ホタテの刺身:3切れ程度 45gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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g44kcal

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