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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かきたま汁 (かき玉汁/かき卵汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かきたま汁のカロリー 21kcal 100g
42kcal 198.3g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
かきたま汁のレシピは、醤油や塩で味を整えただし汁に、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れてかき混ぜるだけと簡単。
ただし溶き卵を一気に全部入れるなど雑な作り方をすると、卵がバラバラになり汁も濁ってしまい、見た目の悪いかきたま汁になってしまう。
溶き卵は、上から糸を垂らすように静かに少量ずつ入れるのが成功のコツ。
かき混ぜ方も、菜箸で勢いよく混ぜたりせずに、お玉を使ってゆっくり大きく円を描くようにかき混ぜると、フワフワの卵に仕上がる。
だし汁を作るのが難しければ、あらかじめだし汁に白醤油やみりんなどの調味料が加えられ味調整がされている白だしが便利。
卵だけでは具材が寂しいと感じる場合は、卵と相性のよい玉ねぎ、糸みつ葉、こねぎ、豆腐などを加えれば、風味豊かになり見栄えもする料理になる。
わかめも卵と相性のよい具材の1つで、だし汁に鶏がらスープを用いてわかめを加えれば、中華風のかきたま汁ができる。

g42kcal

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かきたま汁

かきたま汁

Kakitama-jiru

かきたま汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分95 (%)

かきたま汁に使われる材料のカロリーと重量

かつお昆布だし かつお昆布だし 160 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 1 g 4 kcal
水 10 g 0 kcal
醤油 醤油 2.5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2.7 g 3 kcal
糸みつば 糸みつば 2.1 g 1 kcal
卵 20 g 31 kcal

かきたま汁:お椀一杯 198.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー42kcal536~751kcal
タンパク質 3.15g (12.6kcal) 15~34g
脂質 2.06g (18.54kcal) 13~20g
炭水化物 1.8g (7.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かきたま汁のカロリーは198.3g(お椀一杯)で42kcalのカロリー。かきたま汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。たんぱく質が多く3.15g、脂質が2.06g、炭水化物が1.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は1.74g。

かきたま汁:198.3g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA35.67μg221μgRE
ビタミンD0.36μg1.8μg
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK7.22μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン1.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.65μg0.8μg
葉酸12.37μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン5.31μg17μg
ビタミンC0.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 225.03mg ~1000mg
カリウム 147.54mg 833mg
カルシウム 16.9mg 221mg
マグネシウム 10.77mg 91.8mg
リン 62.39mg 381mg
0.44mg 3.49mg
亜鉛 0.28mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 3.25μg 43.8μg
セレン 6.68μg 8.3μg
クロム 0.08μg 10μg
モリブデン 2.22μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.06g 5.7g~
食塩相当量0.59g ~2.5g

かきたま汁:198.3g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.58g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.73g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.65g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.3g
18:1 オレイン酸700mg
18:2 n-6 リノール酸259.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸30mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.61mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸23.99mg

かきたま汁:198.3g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン131.25mg
ロイシン213.75mg
リシン(リジン)188.5mg
含硫アミノ酸141.74mg
芳香族アミノ酸250.49mg
トレオニン(スレオニン)123.5mg
トリプトファン36.43mg
バリン163.99mg
ヒスチジン66.25mg
アルギニン161.75mg
アラニン148.51mg
アスパラギン酸279.5mg
グルタミン酸359.99mg
グリシン89.75mg
プロリン110.49mg
セリン191.24mg
アミノ酸合計2575mg
アンモニア41.74mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かきたま汁:お椀一杯 198.3gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング16分
  • ジョギング10分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ19分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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