ホタテの刺身:3切れ程度 45gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 37kcal | |
タンパク質 | 7.61g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 1.58g | |
ホタテの刺身のカロリー | 82kcal 100g |
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37kcal 45g (3切れ程度) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ホタテの刺身とは、ホタテ貝の貝柱の部位をまわりのヒモを除去するなどして刺身用に加工したものです。
そのまま醤油にひたして食べる以外にも、さまざまな食べ方ができます。
薄切りにした貝柱を野菜に加えてサラダやマリネにするのが、ホタテの刺身の代表的なアレンジレシピです。
加熱調理する料理では、塩焼きやバターソテーが代表例に挙げられます。
ホタテの刺身の切り方は、包丁を寝せて横にスライスするほか、縦に包丁を入れるやり方もあります。
縦切りにしたホタテの貝柱は、横切りにしたものより歯ごたえがあるので、バターソテーなどの料理に適しています。
殻付きのホタテの場合、平たくなっている面を上にして持ち、ナイフを平たい方の面に向けて刺すと貝柱に当たるので、ゆっくりと切り離します。コツは、殻に沿ってナイフを入れると、身を殻に残さず取ることができます。
1切れ約15g
Sashimi of scallop
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
ホタテ貝柱 | 45 g | 37 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 37kcal | |
タンパク質 | 7.61g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 1.58g | |
ホタテの刺身のカロリーは45g(3切れ程度)で37kcalのカロリー。ホタテの刺身は100g換算で82kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。たんぱく質が多く7.61g、炭水化物が1.58gでそのうち糖質が1.58g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.45μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.86mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.77μg | |
葉酸 | 27.45μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 0.77μg | |
ビタミンC | 0.9mg | |
ナトリウム | 54mg | |
カリウム | 171mg | |
カルシウム | 3.15mg | |
マグネシウム | 18.45mg | |
リン | 103.5mg | |
鉄 | 0.09mg | |
亜鉛 | 0.68mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.9μg | |
セレン | 8.1μg | |
クロム | 1.35μg | |
モリブデン | 0.45μg | |
コレステロール | 15.75mg | |
食塩相当量 | 0.14g | |
ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 0.9mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.45mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.45mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.45mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.35mg | |
ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 261mg | |
ロイシン | 495mg | |
リシン(リジン) | 495mg | |
含硫アミノ酸 | 288mg | |
芳香族アミノ酸 | 427.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 283.5mg | |
トリプトファン | 58.5mg | |
バリン | 256.5mg | |
ヒスチジン | 126mg | |
アルギニン | 418.5mg | |
アラニン | 400.5mg | |
アスパラギン酸 | 630mg | |
グルタミン酸 | 990mg | |
グリシン | 900mg | |
プロリン | 202.5mg | |
セリン | 297mg | |
アミノ酸合計 | 6750mg | |
アンモニア | 103.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ホタテの刺身(横切り) |
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重量 | 25g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 25gの刺身に使用した貝柱 |
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重量 | 25g |
カロリー | 21kcal |
概要 | ホタテの刺身(縦切り) |
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重量 | 26g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 26gの刺身に使用した貝柱 |
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重量 | 26g |
カロリー | 21kcal |
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ホタテの刺身:3切れ程度 45gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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