ちんすこうの栄養(1個 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.83g | |
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| 脂質 | 5.15g | |
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| 炭水化物 | 12.55g | |
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【PFCバランス】
| ちんすこうのカロリー | 494kcal 100g |
|---|---|
| 99kcal 20g (1個) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ちんすこうは、脂質を多く含むレシピで作られるためカロリーが高い菓子であり、その主な原因は動物性油脂であるラードにあります。自宅で手作りする場合、ラードの代わりにショートニングを使用するレシピもあり、この場合はわずかにカロリーを抑えることができます。 小麦粉、砂糖、ラードというシンプルな材料から作られる「ちんすこう」は、琉球王朝時代から続く沖縄県の伝統菓子です。現在では紅芋や抹茶、黒糖、塩味など、バリエーション豊富な味が販売され、土産品としても全国的に知られています。生地はサクサクとした食感が特徴で、製造過程では材料をしっかり混ぜ合わせてから型抜きを行い、低温でじっくり焼き上げます。また、現代では個包装された商品が多く、長期保存が可能な点も魅力です。沖縄の製菓文化を象徴するお菓子であり、観光地や空港だけでなく、ネット通販や県外の物産展でも入手できます。さらに、アレンジレシピとしてチョコレートコーティングやフレーバー追加などもあり、伝統を守りつつ新しい楽しみ方が広がっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.83g | |
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| 脂質 | 5.15g | |
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| 炭水化物 | 12.55g | |
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ちんすこうのカロリーは20g(1個)で99kcal、100g換算では494kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は16.19gです。ちんすこう20g(1個)の栄養は、炭水化物が多く12.55gでそのうち糖質が12.3g、脂質が5.15g、たんぱく質が0.83gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ちんすこう:20g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 0.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.9μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 11.1mg | |
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| カルシウム | 2.05mg | |
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| マグネシウム | 1.2mg | |
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| リン | 6mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 1.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.25g | |
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ちんすこう:20g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 517mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5mg | |
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ちんすこう:20g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 61mg | |
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| リシン(リジン) | 19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 71mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 26mg | |
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| トリプトファン | 11mg | |
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| バリン | 38mg | |
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| ヒスチジン | 20mg | |
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| アルギニン | 32mg | |
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| アラニン | 26mg | |
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| アスパラギン酸 | 37mg | |
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| グルタミン酸 | 300mg | |
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| グリシン | 31mg | |
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| プロリン | 100mg | |
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| セリン | 47mg | |
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| アミノ酸合計 | 900mg | |
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| アンモニア | 35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ちんすこう:1個 20gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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