焼きまんじゅう:一串 176.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 480kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.7g | 15~34g |
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脂質 | 5.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 98.14g | 75~105g |
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【PFCバランス】

焼きまんじゅうのカロリー | 272kcal 100g 480kcal 176.2g (一串) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
焼きまんじゅうは群馬県の名物菓子であり、群馬の中核・前橋市のある中部地域や東部地域が本場とされている。
群馬の菓子店やお土産店で買えるほか通販ショップでも取り扱いされているが、ネットなどでレシピが公開されているので自分で作ることも可能。
強力粉にドライイースト・水・油・酒を混ぜて蒸したのち、竹串に刺して表面が軽く焦げる程度に焼いたら、仕上げに味噌だれを塗るのが、焼きまんじゅうの作り方。
基本レシピのほか、生地にあんこを包んでから蒸す「あんこ入り焼きまんじゅう」のレシピもよく紹介されている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 480kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.7g | 15~34g |
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脂質 | 5.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 98.14g | 75~105g |
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焼きまんじゅうのカロリーは176.2g(一串)で480kcalのカロリー。焼きまんじゅうは100g換算で272kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.41g。炭水化物が多く98.14gでそのうち糖質が95.71g、たんぱく質が8.7g、脂質が5.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.11μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.76mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 8.77μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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葉酸 | 61.85μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.62mg | 1.5mg |
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ビオチン | 10.5μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.02mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 922.94mg | ~1000mg |
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カリウム | 252.86mg | 833mg |
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カルシウム | 56.74mg | 221mg |
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マグネシウム | 29.78mg | 91.8mg |
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リン | 80.95mg | 381mg |
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鉄 | 1.83mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.7mg | 3mg |
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銅 | 0.16mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.28mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.85μg | 43.8μg |
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セレン | 20.58μg | 8.3μg |
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クロム | 1.99μg | 10μg |
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モリブデン | 26.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.43g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.36g | ~2.5g |
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焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.78g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.96g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.59g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.3g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.2g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2196.79mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 388.01mg | |
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焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 357.05mg | |
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ロイシン | 643.2mg | |
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リシン(リジン) | 281.16mg | |
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含硫アミノ酸 | 324.88mg | |
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芳香族アミノ酸 | 733.15mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 296.1mg | |
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トリプトファン | 95.43mg | |
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バリン | 415.14mg | |
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ヒスチジン | 209.13mg | |
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アルギニン | 382.37mg | |
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アラニン | 315.8mg | |
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アスパラギン酸 | 617.3mg | |
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グルタミン酸 | 2663.46mg | |
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グリシン | 342.85mg | |
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プロリン | 922.11mg | |
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セリン | 465.1mg | |
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アミノ酸合計 | 9128.5mg | |
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アンモニア | 322.09mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼きまんじゅう:一串 176.2gのカロリー「480kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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