バター餅:1個 72.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 167kcal | |
タンパク質 | 2.64g | |
脂質 | 3.78g | |
炭水化物 | 31.52g | |
バター餅のカロリー | 231kcal 100g |
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167kcal 72.5g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
たまごの黄身やバター、砂糖などを加えて作る甘味のあるバター餅です。
北秋田市を発祥とする郷土菓子であるバター餅は、白餅よりも食感が柔らかいのが特徴です。焼いて食べるほか、ラーメンに入れるアレンジや、クレープに包む食べ方も人気があります。
アレンジとして、レシピに牛乳をプラスすると、さらに柔らかい食感になるミルクバター餅が作れます。このアレンジは家庭でも簡単に試せるため、多くのレシピサイトで紹介されています。
バター餅は贈り物としても人気があります。特に地域の特産品として、真空パックにされて販売されているものは保存性が高く、お土産や贈答用に選ばれることが多いです。
家庭で作る場合、バター餅は冷蔵庫で保存することで数日間楽しむことができます。ただし、冷えると硬くなるため、食べる際は電子レンジで軽く温めると、柔らかさが戻り美味しく食べられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 167kcal | |
タンパク質 | 2.64g | |
脂質 | 3.78g | |
炭水化物 | 31.52g | |
バター餅のカロリーは72.5g(1個)で167kcalのカロリー。バター餅は100g換算で231kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.63g。炭水化物が多く31.52gでそのうち糖質が31.23g、脂質が3.78g、たんぱく質が2.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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バター餅:72.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 36.3μg | |
ビタミンD | 0.38μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 1.68μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.11mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.11μg | |
葉酸 | 6.63μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 2.28μg | |
ナトリウム | 24.14mg | |
カリウム | 21.59mg | |
カルシウム | 6.5mg | |
マグネシウム | 3.57mg | |
リン | 28.55mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 3.36μg | |
セレン | 2.47μg | |
クロム | 0.06μg | |
モリブデン | 28.63μg | |
コレステロール | 42.3mg | |
食物繊維 総量 | 0.29g | |
食塩相当量 | 0.06g | |
バター餅:72.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.89g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
脂肪酸 総量 | 3.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:1 オレイン酸 | 330mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 248.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.38mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.17mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.99mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.14mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.9mg | |
バター餅:72.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 115.54mg | |
ロイシン | 222.8mg | |
リシン(リジン) | 110.17mg | |
含硫アミノ酸 | 132.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 274.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 110.24mg | |
トリプトファン | 38.74mg | |
バリン | 160.28mg | |
ヒスチジン | 71.41mg | |
アルギニン | 221.43mg | |
アラニン | 143.74mg | |
アスパラギン酸 | 241.81mg | |
グルタミン酸 | 478.3mg | |
グリシン | 114.41mg | |
プロリン | 136.45mg | |
セリン | 173.16mg | |
アミノ酸合計 | 2732.4mg | |
アンモニア | 63.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バター餅:1個 72.5gのカロリー「167kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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