冷やしたぬきそばの栄養(1杯 454g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 449kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.48g | |
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| 脂質 | 8.31g | |
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| 炭水化物 | 77g | |
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【PFCバランス】
| 冷やしたぬきそばのカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 449kcal 454g (1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
かけそばに天かす・なると・薬味のネギを加える冷やしたぬき蕎麦のエネルギーです。
冷やしたぬき蕎麦は、茹でた蕎麦に麺つゆをかけ、天かすやなると、ネギなどの具材をトッピングするのが一般的なレシピで、温かいタヌキ蕎麦と共に人気があります。地域によって呼び方に違いがあり、大阪では油揚げをのせた蕎麦を「キツネそば」ではなく「タヌキそば」と呼ぶことがあります。また、「タヌキうどん」などと同様に、地域によって「タヌキ」の認識が異なるのが特徴です。冷やしたぬき蕎麦には、キュウリやミョウガなどを加えるレシピも人気で、家庭でも簡単に手作りできます。さらに、市販のレトルト商品として冷やしたぬき蕎麦も販売されており、手軽に楽しむことができます。栄養面では、炭水化物を中心に、天かすの脂質やネギなどのビタミンも摂取できる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 449kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.48g | |
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| 脂質 | 8.31g | |
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| 炭水化物 | 77g | |
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冷やしたぬきそばのカロリーは454g(1杯)で449kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。冷やしたぬきそば454g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く77gでそのうち糖質が72.82g、たんぱく質が17.48g、脂質が8.31gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が多いです。
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冷やしたぬきそば:454g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.54μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 1.14mg | |
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| ビタミンK | 11.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 3.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.59μg | |
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| 葉酸 | 47.9μg | |
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| パントテン酸 | 0.95mg | |
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| ビオチン | 1.04μg | |
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| ビタミンC | 0.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2377.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 230.86mg | |
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| カルシウム | 50.03mg | |
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| マグネシウム | 113.41mg | |
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| リン | 284.25mg | |
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| 鉄 | 3.13mg | |
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| 亜鉛 | 1.45mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.91mg | |
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| ヨウ素 | 1.27μg | |
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| セレン | 1.14μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 0.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.18g | |
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| 食塩相当量 | 5.95g | |
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冷やしたぬきそば:454g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.86g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 152.18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2848.58mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 452.77mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.68mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.95mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.31mg | |
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冷やしたぬきそば:454g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 568.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1041.25mg | |
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| リシン(リジン) | 511.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 552.43mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1127.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 504.71mg | |
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| トリプトファン | 167.07mg | |
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| バリン | 697.98mg | |
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| ヒスチジン | 370.01mg | |
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| アルギニン | 749.96mg | |
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| アラニン | 544.71mg | |
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| アスパラギン酸 | 1049.56mg | |
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| グルタミン酸 | 6083.28mg | |
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| グリシン | 663.52mg | |
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| プロリン | 1429.78mg | |
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| セリン | 771.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 16801mg | |
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| アンモニア | 29.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の冷やしたぬきそばに使用した蕎麦260g・めんつゆ170g・ねぎ5g程・揚げ玉10g程 |
|---|

| 概要 | 冷やしたぬきそば1人前の麺つゆ |
|---|---|
| 重量 | 170g |

| 概要 | 冷やしたぬきそば1人前の蕎麦 |
|---|---|
| 重量 | 260g |

| 概要 | 冷やしたぬきそば1人前 |
|---|---|
| 重量 | 441g |
| カロリー | 437kcal |
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冷やしたぬきそば:1杯 454gのカロリー「449kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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