ヒラヤーチー:1枚 104.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 163kcal | |
タンパク質 | 4.43g | |
脂質 | 6.53g | |
炭水化物 | 21.8g | |
ヒラヤーチーのカロリー | 157kcal 100g |
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163kcal 104.1g (1枚) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
「平焼き」や「ヒラヤチー」とも呼ばれるヒラヤーチーは、沖縄県の郷土料理です。
冷蔵庫に残っている野菜などの適当な材料で作ることができるため、外に買い物に出かけられない台風の日に作られることが多いです。
水で溶いた小麦粉に数種の具材を入れてよく混ぜ合わせたら、薄く油をひいたフライパンで両面を焼き、ウスターソースをかければヒラヤーチーが完成します。
定番の具材はツナとネギですが、もずく入りのヒラヤーチーもおすすめのレシピとしてよく紹介されています。
生地には卵を入れても入れなくてもよく、卵なしで作った場合のヒラヤーチーはさっぱりした味になり、わずかにカロリーカットにもなります。
沖縄ではおやつにもおかずにもなります。味のアクセントに紅生姜をのせてもよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 163kcal | |
タンパク質 | 4.43g | |
脂質 | 6.53g | |
炭水化物 | 21.8g | |
ヒラヤーチーのカロリーは104.1g(1枚)で163kcalのカロリー。ヒラヤーチーは100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。炭水化物が多く21.8gでそのうち糖質が21.06g、脂質が6.53g、たんぱく質が4.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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ヒラヤーチー:104.1g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.9μg | |
ビタミンD | 0.41μg | |
ビタミンE | 0.95mg | |
ビタミンK | 15.07μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.43mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.34μg | |
葉酸 | 8.71μg | |
パントテン酸 | 0.27mg | |
ビオチン | 2.85μg | |
ビタミンC | 0.48mg | |
ナトリウム | 878.92mg | |
カリウム | 98.56mg | |
カルシウム | 17.04mg | |
マグネシウム | 9.84mg | |
リン | 48.25mg | |
鉄 | 0.45mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 3.29μg | |
セレン | 4.84μg | |
クロム | 1.43μg | |
モリブデン | 4.07μg | |
コレステロール | 29.85mg | |
食物繊維 総量 | 0.74g | |
食塩相当量 | 2.28g | |
ヒラヤーチー:104.1g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.31g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.7g | |
脂肪酸 総量 | 5.99g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.32g | |
18:1 オレイン酸 | 292.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2316.67mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 366.63mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.79mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.44mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.16mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.83mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.49mg | |
ヒラヤーチー:104.1g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 183.6mg | |
ロイシン | 326.43mg | |
リシン(リジン) | 224.85mg | |
含硫アミノ酸 | 197.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 360.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 168.22mg | |
トリプトファン | 56.16mg | |
バリン | 220.32mg | |
ヒスチジン | 204.5mg | |
アルギニン | 214.47mg | |
アラニン | 193.27mg | |
アスパラギン酸 | 309.2mg | |
グルタミン酸 | 1074.68mg | |
グリシン | 174.87mg | |
プロリン | 334.54mg | |
セリン | 241.2mg | |
アミノ酸合計 | 4520.75mg | |
アンモニア | 128.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヒラヤーチー:1枚 104.1gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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