ヒラヤーチー:1枚 104.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 171kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.42g | 15~34g |
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脂質 | 6.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 21.79g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ヒラヤーチーのカロリー | 164kcal 100g 171kcal 104.1g (1枚) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
ヒラヤーチーのカロリーは、一枚あたり171kcal。 「平焼き」や「ヒラヤチー」とも呼ばれるヒラヤーチーは、沖縄県の郷土料理。 冷蔵庫に残っている野菜など適当な材料で作ることができるので、外に買い物に出掛けられない台風の日に作られることが多いと言われている。 水で溶いた小麦粉に、数種の具材を入れてよく混ぜ合わせたら、薄く油をひいたフライパンで両面焼いてウスターソースをかければ、ヒラヤーチーができる。 定番の具材はツナとネギだが、もずく入りのヒラヤーチーもおすすめのレシピとしてよく紹介されている。 生地は卵を入れても卵を入れなくてもどちらでもよく、卵なしで作った場合のヒラヤーチーはさっぱりした味になり、わずかだがカロリーカットにもなる。
沖縄ではおやつにもおかずにもしている。味のアクセントに紅生姜をのせてもよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 171kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.42g | 15~34g |
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脂質 | 6.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 21.79g | 75~105g |
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ヒラヤーチーのカロリーは104.1g(1枚)で171kcalのカロリー。ヒラヤーチーは100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。炭水化物が多く21.79gでそのうち糖質が21.04g、脂質が6.64g、たんぱく質が4.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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ヒラヤーチー:104.1g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 19.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.27μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.93mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 15.15μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.46mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.33μg | 0.8μg |
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葉酸 | 8.27μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.31mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.91μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.48mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 878.95mg | ~1000mg |
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カリウム | 99.64mg | 833mg |
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カルシウム | 18.07mg | 221mg |
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マグネシウム | 9.92mg | 91.8mg |
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リン | 51.04mg | 381mg |
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鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.22mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2.02μg | 43.8μg |
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セレン | 6.87μg | 8.3μg |
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クロム | 1.43μg | 10μg |
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モリブデン | 4.16μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.75g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.27g | ~2.5g |
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ヒラヤーチー:104.1g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.96g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.27g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.75g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.96g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.37g | |
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18:1 オレイン酸 | 2196.1mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2355.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 368.13mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.01mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.02mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.13mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.94mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.23mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.1mg | |
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ヒラヤーチー:104.1g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 122.28mg | |
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ロイシン | 222.75mg | |
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リシン(リジン) | 114.03mg | |
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含硫アミノ酸 | 145.28mg | |
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芳香族アミノ酸 | 260.75mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 102.78mg | |
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トリプトファン | 39.28mg | |
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バリン | 147.23mg | |
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ヒスチジン | 71.5mg | |
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アルギニン | 135.38mg | |
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アラニン | 116.73mg | |
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アスパラギン酸 | 189mg | |
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グルタミン酸 | 851mg | |
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グリシン | 107.55mg | |
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プロリン | 285.83mg | |
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セリン | 170.13mg | |
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アミノ酸合計 | 3035mg | |
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アンモニア | 100.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヒラヤーチー:1枚 104.1gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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