しらたきご飯:一膳 159.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.45g | 15~34g |
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脂質 | 0.49g | 13~20g |
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炭水化物 | 44.18g | 75~105g |
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【PFCバランス】

しらたきご飯のカロリー | 121kcal 100g 193kcal 159.1g (一膳) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
データの数値は、白米とシラタキを水のみで炊き上げるレシピの白滝ご飯のカロリー。
湯通しした後、フライパンで乾煎りして水分を飛ばしたシラタキを細かく刻み、生米とともに炊いた「白滝ご飯」は、炊き込みご飯の一種に含まれる。米を少なめにしてもシラタキを入れることで全体の量をかさが増すので、摂取カロリーを抑制できる。 米としらたきの割合は1:1、もしくは1合:80g程度など食感など、好みによって異なる。炊く際は、先に白米の分量で水加減を調整してから、白滝を入れる。 こんにゃくの仲間の白滝は下ごしらえの段階で加熱しないと独特の臭みが残るため、炊く前にしっかりと湯通しすることが美味しい白滝ごはんに炊き上げるポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.45g | 15~34g |
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脂質 | 0.49g | 13~20g |
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炭水化物 | 44.18g | 75~105g |
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しらたきご飯のカロリーは159.1g(一膳)で193kcalのカロリー。しらたきご飯は100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く44.18gでそのうち糖質が42.83g、たんぱく質が3.45g、脂質が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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しらたきご飯:159.1g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.05mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.67mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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葉酸 | 6.67μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.78μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 4.25mg | ~1000mg |
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カリウム | 53.84mg | 833mg |
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カルシウム | 30.53mg | 221mg |
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マグネシウム | 14.24mg | 91.8mg |
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リン | 56.43mg | 381mg |
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鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.81mg | 3mg |
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銅 | 0.13mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.46mg | 1.17mg |
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セレン | 1.11μg | 8.3μg |
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モリブデン | 38.3μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.35g | 5.7g~ |
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しらたきご飯:159.1g(一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.16g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.45g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 166.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.11mg | |
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しらたきご飯:159.1g(一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 138.75mg | |
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ロイシン | 277.5mg | |
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リシン(リジン) | 122.09mg | |
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含硫アミノ酸 | 160.95mg | |
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芳香族アミノ酸 | 316.35mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 127.65mg | |
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トリプトファン | 47.17mg | |
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バリン | 199.8mg | |
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ヒスチジン | 94.35mg | |
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アルギニン | 283.05mg | |
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アラニン | 188.69mg | |
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アスパラギン酸 | 321.91mg | |
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グルタミン酸 | 610.5mg | |
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グリシン | 160.95mg | |
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プロリン | 166.5mg | |
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セリン | 194.25mg | |
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アミノ酸合計 | 3385.5mg | |
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アンモニア | 77.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しらたきご飯:一膳 159.1gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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