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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ごぼうチップス (ゴボウチップス)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

ごぼうチップスのカロリー 123kcal 100g
54kcal 44g (中皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, 葉酸
ごぼうチップスのカロリーは、100gあたり123kcal。
ゴボウを油で揚げて作るごぼうチップスは、ごぼうに含まれる豊富な食物繊維も摂れるスナック菓子。
ごぼうチップスの人気商品もあるが、レシピはとても簡単。3つの材料「ごぼう・サラダ油・塩」が揃えば家庭で手作りできる。
ごぼうチップスの作り方は、水に入れて灰汁抜きした牛蒡(ごぼう)をそぎ切りし、中温の油で揚げ、塩を振って味付けすれば完成。醤油と砂糖とみりん等を混ぜ合わせたタレで甘辛く仕上げるごぼうチップスもある。
電子レンジで加熱する・フライパンで炒めるなど、ゴボウチップスの揚げない調理法のレシピなら手間や油分やカロリーカットが可能。
ごぼうチップスは、そのまま菓子や酒のおつまみとして食べるほか、サラダや麺料理にトッピングするなど食べ方は多々あり料理にも活用できる。

※数値は調理前の段階における水分蒸発がない時点のデータとなっている。

g54kcal

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ごぼうチップス

ごぼうチップス

Burdock Chips

ごぼうチップスの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

ごぼうチップスに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 40 g 26 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
塩 1 g 0 kcal

ごぼうチップス:中皿一皿 44gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal536~751kcal
タンパク質 0.72g (2.88kcal) 15~34g
脂質 3.04g (27.36kcal) 13~20g
炭水化物 6.16g (24.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ごぼうチップスのカロリーは44g(中皿一皿)で54kcalのカロリー。ごぼうチップスは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。炭水化物が多く6.16g、脂質が3.04g、たんぱく質が0.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと葉酸の成分が高い。糖質の量は3.88g。

ごぼうチップス:44g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.62mg2.2mg
ビタミンK5.1μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.16mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
葉酸27.2μg80μg
パントテン酸0.09mg1.5mg
ビオチン0.52μg17μg
ビタミンC1.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 397.2mg ~1000mg
カリウム 129mg 833mg
カルシウム 18.62mg 221mg
マグネシウム 21.78mg 91.8mg
リン 24.8mg 381mg
0.28mg 3.49mg
亜鉛 0.32mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 0.81μg 43.8μg
セレン 0.41μg 8.3μg
クロム 0.4μg 10μg
モリブデン 0.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.28g 5.7g~
食塩相当量0.99g ~2.5g

ごぼうチップス:44g(中皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.23g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.23g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.79g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.02g
18:1 オレイン酸1200mg
18:2 n-6 リノール酸1020mg
18:3 n-3 α-リノレン酸204mg

ごぼうチップス:44g(中皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン16mg
ロイシン20mg
リシン(リジン)24.8mg
含硫アミノ酸8.4mg
芳香族アミノ酸24.4mg
トレオニン(スレオニン)15.6mg
トリプトファン5.2mg
バリン18.4mg
ヒスチジン11.6mg
アルギニン128mg
アラニン13.6mg
アスパラギン酸80mg
グルタミン酸31.6mg
グリシン12.8mg
プロリン64mg
セリン15.2mg
アミノ酸合計480mg
アンモニア19.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼうチップス:中皿一皿 44gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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