マラサダの栄養(1個 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 198kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.48g | |
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| 脂質 | 8.94g | |
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| 炭水化物 | 26.1g | |
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【PFCバランス】
| マラサダのカロリー | 330kcal 100g |
|---|---|
| 198kcal 60g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
マラサダは、イースト菌で発酵させた生地を油で揚げ、仕上げにグラニュー糖をまぶして作る菓子です。外側は香ばしく、中はふんわりと柔らかい食感が特徴で、素朴ながらも満足感のある味わいが楽しめます。
その起源はポルトガルにあり、現地では「マラサダドーナツ」とも呼ばれる伝統的な揚げ菓子です。分類としてはイーストドーナツに属し、パンのような発酵生地を使用するため、ケーキドーナツとは異なる軽やかな口当たりがあります。ドーナツの一種として世界的に広く親しまれています。
ハワイに伝わったマラサダは、移民によって持ち込まれた後に広まり、現在では観光客や地元の人々に人気のスイーツとなっています。ハワイではプレーンなものに加え、カスタードやチョコレート、クリームを詰めたアレンジが一般的で、スイーツショップやベーカリーで定番として販売されています。
日本でもマラサダは注目を集めており、専門店のほか、コンビニエンスストアでも気軽に購入できるようになっています。特にレジ横のホットスナックとして販売されるものは、揚げたてに近い温かさが楽しめるほか、別添えのグラニュー糖を自分で振りかけて仕上げるタイプもあり、好みの甘さに調整できるのが魅力です。
マラサダの材料は小麦粉、卵、砂糖、バター、イーストなどで構成されており、基本はシンプルですが、発酵や揚げ加減によって味わいや食感が大きく変わります。表面にシナモンシュガーをまぶしたものや、粉砂糖を使ったアレンジもあり、バリエーション豊かです。
家庭で作る場合は、生地をこねて発酵させる時間が必要ですが、揚げたての温かさとふんわり感は格別で、食卓やおやつの時間を華やかにしてくれる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 198kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.48g | |
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| 脂質 | 8.94g | |
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| 炭水化物 | 26.1g | |
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マラサダのカロリーは60g(1個)で198kcal、100g換算では330kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.24gです。マラサダ60g(1個)の栄養は、炭水化物が多く26.1gでそのうち糖質が25.18g、脂質が8.94g、たんぱく質が4.48gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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マラサダ:60g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 0.92mg | |
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| ビタミンK | 10.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 22.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 3.37μg | |
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| ビタミンC | 0.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 170.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 61.93mg | |
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| カルシウム | 21.86mg | |
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| マグネシウム | 8.08mg | |
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| リン | 43.95mg | |
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| 鉄 | 0.38mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 3.98μg | |
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| セレン | 10.01μg | |
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| クロム | 0.41μg | |
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| モリブデン | 7.19μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 29.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.92g | |
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| 食塩相当量 | 0.44g | |
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マラサダ:60g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 234mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2166.69mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 390.05mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.26mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.78mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.66mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.32mg | |
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マラサダ:60g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 187.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 347.3mg | |
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| リシン(リジン) | 168.67mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 199.21mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 398.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 160.15mg | |
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| トリプトファン | 58.05mg | |
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| バリン | 225.52mg | |
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| ヒスチジン | 111.22mg | |
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| アルギニン | 189.63mg | |
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| アラニン | 159.96mg | |
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| アスパラギン酸 | 259.04mg | |
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| グルタミン酸 | 1411.78mg | |
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| グリシン | 159.55mg | |
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| プロリン | 496.08mg | |
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| セリン | 265.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 4839.52mg | |
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| アンモニア | 164.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マラサダ:1個 60gのカロリー「198kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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