金時豆の甘煮:小皿一皿 91.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 136kcal | |
タンパク質 | 7.74g | |
脂質 | 0.85g | |
炭水化物 | 29.34g | |
金時豆の甘煮のカロリー | 149kcal 100g |
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136kcal 91.4g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
水戻しをした赤いんげん豆を甘じょっぱく煮付けた料理です。
灰汁を取り除きながら、一度吹きこぼさせるのがレシピのポイントとなります。煮込む際に使用する鍋に決まりはありませんが、圧力鍋があると手軽に作ることができます。
また、カロリーが高めなので注意が必要です。
金時豆を煮崩れしないようにするには、しっかり落とし蓋をして、金時豆を鍋の中で踊らせないように煮込むことが重要です。また、適宜さし水をする必要があります。
圧力鍋を使う際は、必ず鍋の規定量を超えないことが大切です。豆の皮が圧力鍋の弁を塞いでしまう恐れがあるためです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 136kcal | |
タンパク質 | 7.74g | |
脂質 | 0.85g | |
炭水化物 | 29.34g | |
金時豆の甘煮のカロリーは91.4g(小皿一皿)で136kcalのカロリー。金時豆の甘煮は100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く29.34gでそのうち糖質が22.68g、たんぱく質が7.74g、脂質が0.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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金時豆の甘煮:91.4g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 2.72μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.72mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
葉酸 | 30.57μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 3.6μg | |
ナトリウム | 249.1mg | |
カリウム | 488.1mg | |
カルシウム | 48.62mg | |
マグネシウム | 52.98mg | |
リン | 130.6mg | |
鉄 | 2.06mg | |
亜鉛 | 0.88mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.69mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 0.68μg | |
クロム | 1.11μg | |
モリブデン | 38.84μg | |
食物繊維 総量 | 6.66g | |
食塩相当量 | 0.63g | |
金時豆の甘煮:91.4g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 総量 | 0.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 108.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 200.6mg | |
金時豆の甘煮:91.4g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 351.4mg | |
ロイシン | 594.8mg | |
リシン(リジン) | 488.6mg | |
含硫アミノ酸 | 198.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 658.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 332.6mg | |
トリプトファン | 85.54mg | |
バリン | 420.3mg | |
ヒスチジン | 232.9mg | |
アルギニン | 483.2mg | |
アラニン | 311.8mg | |
アスパラギン酸 | 873.4mg | |
グルタミン酸 | 1136mg | |
グリシン | 294.9mg | |
プロリン | 287.3mg | |
セリン | 454.3mg | |
アミノ酸合計 | 7353mg | |
アンモニア | 146.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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金時豆の甘煮:小皿一皿 91.4gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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