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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きのこ鍋 (キノコ鍋/茸鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きのこ鍋のカロリー 50kcal 100g
326kcal 652.6g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
きのこ鍋はレシピの中にキノコを豊富に入れた鍋料理。
元々、キノコは切株や倒木した木に発生した植物であり、胞子で繁殖している。カビなどの菌に近く、落ち葉や樹木が栄養源となっている。
山から採取してきたキノコを鍋に用いる場合はそれぞれ下処理を済ませ、小さなゴミを取り除いてから用いる。また購入するものを使用する場合、生しいたけは笠の裏が白く乾燥していないものを、エノキダケは薄クリーム色をしたものでハリがあるものを選ぶと良い。エリンギは軸部分が太く、笠の裏が白くてヒダが綺麗なものを選ぶなど、購入したものをキノコ鍋にする際はそれぞれ鮮度の良い食材を選ぶようにしたい。
キノコ鍋の味付けは味噌や醤油を用いた作り方があり、データでは醤油を使ったものを表示している。

g326kcal

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きのこ鍋

きのこ鍋

Kinoko-nabe

きのこ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

きのこ鍋に使われる材料のカロリーと重量

しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
マイタケ マイタケ 23 g 4 kcal
エリンギ エリンギ 23 g 6 kcal
しめじ しめじ 45 g 7 kcal
えのき えのき 22 g 5 kcal
鶏肉 鶏肉 100 g 200 kcal
にんじん にんじん 5 g 2 kcal
水菜 水菜 8 g 2 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
昆布だし 昆布だし 250 g 10 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 2 kcal
塩 3.3 g 0 kcal

きのこ鍋:一人前 652.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー326kcal536~751kcal
タンパク質 26.5g (106kcal) 15~34g
脂質 17.75g (159.75kcal) 13~20g
炭水化物 17.1g (68.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きのこ鍋のカロリーは652.6g(一人前)で326kcalのカロリー。きのこ鍋は100g換算で50kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。たんぱく質が多く26.5g、脂質が17.75g、炭水化物が17.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は10.97g。

きのこ鍋:652.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA86.01μg221μgRE
ビタミンD3.52μg1.8μg
ビタミンE0.65mg2.2mg
ビタミンK103.37μg17μg
ビタミンB10.39mg0.32mg
ビタミンB20.72mg0.36mg
ナイアシン15.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.52mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸153.17μg80μg
パントテン酸3.85mg1.5mg
ビオチン20.03μg17μg
ビタミンC20.69mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2091mg ~1000mg
カリウム 1390.69mg 833mg
カルシウム 153.82mg 221mg
マグネシウム 84.84mg 91.8mg
リン 426.15mg 381mg
2.61mg 3.49mg
亜鉛 3.2mg 3mg
0.46mg 0.24mg
マンガン 0.59mg 1.17mg
ヨウ素 20505.15μg 43.8μg
セレン 20.17μg 8.3μg
クロム 3.46μg 10μg
モリブデン 43.66μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.13g 5.7g~
食塩相当量5.35g ~2.5g

きのこ鍋:652.6g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.89g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.31g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.66g
n-3系 多価不飽和0.33g
n-6系 多価不飽和3.2g
18:1 オレイン酸6365.07mg
18:2 n-6 リノール酸3048.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸292.23mg
20:2 n-6 イコサジエン酸25.97mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.97mg
20:4 n-6 アラキドン酸77.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.98mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.98mg

きのこ鍋:652.6g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1052.12mg
ロイシン1847.77mg
リシン(リジン)1851.23mg
含硫アミノ酸816.73mg
芳香族アミノ酸1829.63mg
トレオニン(スレオニン)1034.7mg
トリプトファン282.38mg
バリン1107.46mg
ヒスチジン821.62mg
アルギニン1603.05mg
アラニン1338.03mg
アスパラギン酸2316.86mg
グルタミン酸3930.28mg
グリシン1230.41mg
プロリン1107.79mg
セリン1058.45mg
アミノ酸合計23204.5mg
アンモニア422.75mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きのこ鍋:一人前 652.6gのカロリー「326kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング122分
  • ジョギング74分
  • 自転車46分
  • なわとび37分
  • ストレッチ147分
  • 階段上り41分
  • 掃除機105分
  • お風呂掃除97分
  • 水中ウォーキング92分
  • 水泳46分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る58分

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