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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きのこ鍋 (キノコ鍋/茸鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きのこ鍋のカロリー 47kcal 100g
310kcal 660.5g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
きのこ鍋のカロリーは、1人前あたり310kcal。
椎茸・舞茸・エリンギ・シメジ・エノキダケの他に、鶏肉や野菜を加えるキノコ鍋のカロリー。

【きのこ鍋の栄養(100g)】

・糖質(1.82グラム)
・食物繊維(0.84グラム)
・たんぱく質(3.57グラム)

きのこ鍋には、ヨウ素・モリブデン・セレン・ナトリウム・カリウム・ナイアシン・パントテン酸・葉酸・ビオチン・ビタミンK・ビタミンDなどの栄養成分が含まれ、脂質やタンパク質より炭水化物の割合が少ない。
寄せ鍋と同じように、キノコ鍋の味付けは味噌や醤油を用いた作り方があり、きのこ雑炊やリゾットにリメイク可能。

g310kcal

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きのこ鍋

きのこ鍋

Kinoko-nabe

きのこ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

きのこ鍋に使われる材料のカロリーと重量

しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
マイタケ マイタケ 23 g 4 kcal
エリンギ エリンギ 23 g 6 kcal
しめじ しめじ 25 g 4 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
鶏肉 鶏肉 100 g 200 kcal
にんじん にんじん 5 g 2 kcal
水菜 水菜 20 g 5 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 30 g 22 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
昆布だし 昆布だし 300 g 12 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
塩 2.5 g 0 kcal

きのこ鍋:一人前 660.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー310kcal536~751kcal
タンパク質 23.58g (94.32kcal) 15~34g
脂質 15.79g (142.11kcal) 13~20g
炭水化物 17.57g (70.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きのこ鍋のカロリーは660.5g(一人前)で310kcalのカロリー。きのこ鍋は100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く23.58g、炭水化物が17.57g、脂質が15.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は12.02g。

きのこ鍋:660.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA99.21μg221μgRE
ビタミンD2.71μg1.8μg
ビタミンE0.79mg2.2mg
ビタミンK111.95μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.59mg0.36mg
ナイアシン13.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸157.13μg80μg
パントテン酸3.5mg1.5mg
ビオチン18.76μg17μg
ビタミンC27.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1920.34mg ~1000mg
カリウム 1396.1mg 833mg
カルシウム 126.88mg 221mg
マグネシウム 75.76mg 91.8mg
リン 374.17mg 381mg
2.25mg 3.49mg
亜鉛 2.91mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 0.46mg 1.17mg
ヨウ素 24603.89μg 43.8μg
セレン 18.82μg 8.3μg
クロム 2.97μg 10μg
モリブデン 28.67μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.55g 5.7g~
食塩相当量4.95g ~2.5g

きのこ鍋:660.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.56g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.87g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.58g 3g~8.3g
脂肪酸 総量14g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和2.38g
18:1 オレイン酸5991.46mg
18:2 n-6 リノール酸2237.51mg
18:3 n-3 α-リノレン酸170.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸26.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸20.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸78.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.97mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7mg

きのこ鍋:660.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン914mg
ロイシン1604.35mg
リシン(リジン)1654.68mg
含硫アミノ酸733.29mg
芳香族アミノ酸1537.18mg
トレオニン(スレオニン)912.81mg
トリプトファン237.98mg
バリン964.99mg
ヒスチジン738.17mg
アルギニン1353.96mg
アラニン1207.86mg
アスパラギン酸1947.35mg
グルタミン酸3327.07mg
グリシン1099.73mg
プロリン940.82mg
セリン893mg
アミノ酸合計20068.5mg
アンモニア363.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きのこ鍋:一人前 660.5gのカロリー「310kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング116分
  • ジョギング70分
  • 自転車44分
  • なわとび35分
  • ストレッチ139分
  • 階段上り39分
  • 掃除機100分
  • お風呂掃除92分
  • 水中ウォーキング87分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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