カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かき酢 (牡蠣酢)

かき酢のカロリー概要

かき酢のカロリー 40kcal 100g
32kcal 79.5g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ヨウ素

かき酢とは、牡蠣を酢で〆た酢の物のことで、酢をかけた牡蠣に薬味を添えたレシピで居酒屋や寿司屋の人気メニュー。
カキ酢などで生食できるのは加工・検査された牡蠣のみであり、加熱用を生食してはいけない。
かき酢の作り方は簡単だが、牡蠣を酢に浸す前に片栗粉をまぶすか塩で揉み込み汚れやヌメリを落とす下処理が必要。下ごしらえが面倒であれば、下処理済の生牡蠣を購入するとよい。

g32kcal

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かき酢の写真

かき酢

Oyster with ponzu

かき酢の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

かき酢に使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 40 g 24 kcal
酢 22.5 g 6 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 7.5 g 1 kcal
もみじおろし もみじおろし 7.5 g 2 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal

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かき酢:小皿一皿 79.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー32kcal536~751kcal
タンパク質 2.95g 15~34g
脂質 0.91g 13~20g
炭水化物 3.02g 75~105g

【PFCバランス】

かき酢のカロリーは79.5g(小皿一皿)で32kcalのカロリー。かき酢は100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く3.02gでそのうち糖質が2.85g、たんぱく質が2.95g、脂質が0.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多い。

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かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.2μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.56mg2.2mg
ビタミンK1.26μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB129.25μg0.8μg
葉酸19.68μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン2.09μg17μg
ビタミンC2.46mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 246.19mg ~1000mg
カリウム 108.9mg 833mg
カルシウム 37.35mg 221mg
マグネシウム 28.3mg 91.8mg
リン 44.93mg 381mg
0.89mg 3.49mg
亜鉛 5.64mg 3mg
0.42mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 139.53μg 43.8μg
セレン 18.88μg 8.3μg
クロム 1.45μg 10μg
モリブデン 2.46μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.17g 5.7g~
食塩相当量0.64g ~2.5g

かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.17g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.25g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.49g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸20mg
18:2 n-6 リノール酸11.91mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.86mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸20.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸92.05mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸5.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72mg

かき酢:79.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン102.26mg
ロイシン161.52mg
リシン(リジン)172.36mg
含硫アミノ酸91.57mg
芳香族アミノ酸180.74mg
トレオニン(スレオニン)122.06mg
トリプトファン26.2mg
バリン115.53mg
ヒスチジン63.27mg
アルギニン153.57mg
アラニン159.93mg
アスパラギン酸252.27mg
グルタミン酸381.04mg
グリシン158.49mg
プロリン139.69mg
セリン123.26mg
アミノ酸合計2421.87mg
アンモニア53.12mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

かき酢のカロリー・栄養FAQ

かき酢(小皿一皿)のカロリーは?
かき酢(小皿一皿「79.5g」)のカロリーは32kcalです。
かき酢100gあたりのカロリーは?
かき酢「100g」のカロリーは40kcalです。
かき酢(小皿一皿あたり)の糖質量は?
かき酢(小皿一皿「79.5g」)の糖質の量は2.85gです。

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かき酢のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

かき酢:小皿一皿 79.5gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング12分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ15分
  • 階段上り4分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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