麻婆茄子丼:並盛丼一杯 398.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 565kcal | |
タンパク質 | 14.73g | |
脂質 | 12.82g | |
炭水化物 | 103.29g | |
麻婆茄子丼のカロリー | 142kcal 100g |
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565kcal 398.2g (並盛丼一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ナスと豚の挽き肉を醤油や豆板醤で味をつけ、生姜やにんにくの風味を加えたピリ辛のマーボー茄子を大盛りご飯にかけるレシピの麻婆茄子丼のカロリーです。
麻婆茄子にご飯を加えるメニューの麻婆茄子丼は、必然的にカロリーが高まります。
麻婆茄子を作る時点でしっかりと油を切り、ナスが吸収する油の量を抑えるために電子レンジで加熱してから炒めると、麻婆茄子丼のカロリーダウンにつながります。
麻婆茄子丼とは、麻婆茄子をご飯にのせるだけの簡単レシピのことです。
麻婆豆腐と同じく、レトルトの麻婆茄子の素を用いれば面倒な調理工程を省くことができるため、簡単な献立作りに役立ちます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 565kcal | |
タンパク質 | 14.73g | |
脂質 | 12.82g | |
炭水化物 | 103.29g | |
麻婆茄子丼のカロリーは398.2g(並盛丼一杯)で565kcalのカロリー。麻婆茄子丼は100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。炭水化物が多く103.29gでそのうち糖質が98.35g、たんぱく質が14.73g、脂質が12.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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麻婆茄子丼:398.2g(並盛丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.67μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 1.11mg | |
ビタミンK | 15.37μg | |
ビタミンB1 | 0.32mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 3.34mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 0.28μg | |
葉酸 | 22.62μg | |
パントテン酸 | 1.35mg | |
ビオチン | 4.54μg | |
ビタミンC | 1.67mg | |
ナトリウム | 879.03mg | |
カリウム | 325.29mg | |
カルシウム | 22.46mg | |
マグネシウム | 39.1mg | |
リン | 168.36mg | |
鉄 | 1.11mg | |
亜鉛 | 2.75mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 1.08mg | |
ヨウ素 | 0.48μg | |
セレン | 10.87μg | |
クロム | 1.08μg | |
モリブデン | 86.89μg | |
コレステロール | 27.6mg | |
食物繊維 総量 | 4.94g | |
食塩相当量 | 2.23g | |
麻婆茄子丼:398.2g(並盛丼一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.15g | |
脂肪酸 総量 | 11.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.75g | |
18:1 オレイン酸 | 2529.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2677.34mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 420.46mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.44mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 23.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.85mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.23mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.13mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.23mg | |
麻婆茄子丼:398.2g(並盛丼一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 589.93mg | |
ロイシン | 1107.71mg | |
リシン(リジン) | 848.56mg | |
含硫アミノ酸 | 587.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 1170.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 610.08mg | |
トリプトファン | 177.32mg | |
バリン | 759.21mg | |
ヒスチジン | 446.18mg | |
アルギニン | 1079.8mg | |
アラニン | 859.44mg | |
アスパラギン酸 | 1355.31mg | |
グルタミン酸 | 2348.11mg | |
グリシン | 845.66mg | |
プロリン | 741.41mg | |
セリン | 744.16mg | |
アミノ酸合計 | 14621.35mg | |
アンモニア | 281.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼ぶり1杯398gの麻婆茄子丼 |
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重量 | 398g |
カロリー | 565kcal |
概要 | 茶碗(大)260gの麻婆茄子丼 |
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重量 | 260g |
カロリー | 369kcal |
概要 | ハーフサイズ200gの麻婆茄子丼 |
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重量 | 200g |
カロリー | 284kcal |
概要 | 茶碗(中)139gの麻婆茄子丼 |
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重量 | 139g |
カロリー | 197kcal |
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麻婆茄子丼:並盛丼一杯 398.2gのカロリー「565kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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