麻婆茄子:深型小皿一皿 138.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 162kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.24g | 15~34g |
脂質 | 12.02g | 13~20g |
炭水化物 | 6.84g | 75~105g |
麻婆茄子のカロリー | 117kcal 100g |
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162kcal 138.2g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
麻婆茄子は、油を吸収しやすい茄子をフライパンで炒めることが一般的な調理方法です。挽肉や薬味と一緒に炒めて、特徴的な味付けをします。辛味や香りのある調味料を加えることもあります。
また、麻婆茄子のカロリーオフのアレンジ方法として、電子レンジを使用する方法もあります。なすをラップに包んで、電子レンジで5分程度加熱すると、茄子がしっかりと加熱され、油で揚げる必要がなくなります。
麻婆茄子はマーボー豆腐と同様に、レトルト商品の麻婆茄子の素を使用して簡単に調理もできます。麻婆茄子の素を加えるだけで、手軽に本格的な味を楽しめます。また、麻婆茄子はご飯にトッピングする「麻婆茄子丼」や「マーボーうどん」といったアレンジレシピも人気があります。
市販の麻婆茄子の素を使うと、手軽で簡単に麻婆茄子を作ることができますが、麻婆豆腐の素でも美味しく作ることができます。ただし、麻婆豆腐の素で作る時は豆腐を使うのと違って水分が足りなくなり、味が濃い目にできるので、使用する水の量で調整すると良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 162kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.24g | 15~34g |
脂質 | 12.02g | 13~20g |
炭水化物 | 6.84g | 75~105g |
麻婆茄子のカロリーは138.2g(深型小皿一皿)で162kcalのカロリー。麻婆茄子は100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。脂質が多く12.02g、たんぱく質が8.24g、炭水化物が6.84gでそのうち糖質が5.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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麻婆茄子:138.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.66μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.14μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 15.38μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.28mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.82mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.28μg | 0.8μg |
葉酸 | 14.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.72mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.25μg | 17μg |
ビタミンC | 1.66mg | 33mg |
ナトリウム | 876.42mg | ~1000mg |
カリウム | 249.89mg | 833mg |
カルシウム | 14.68mg | 221mg |
マグネシウム | 20.9mg | 91.8mg |
リン | 79.98mg | 381mg |
鉄 | 0.87mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.19mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.47μg | 43.8μg |
セレン | 8.28μg | 8.3μg |
クロム | 1.09μg | 10μg |
モリブデン | 8.9μg | 6.7μg |
コレステロール | 27.58mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.05g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.21g | ~2.5g |
麻婆茄子:138.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.93g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.06g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.94g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.53g | |
18:1 オレイン酸 | 2412mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2469.33mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 412.67mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.46mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 23.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.85mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.68mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.23mg | |
麻婆茄子:138.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 348.13mg | |
ロイシン | 613.72mg | |
リシン(リジン) | 630.16mg | |
含硫アミノ酸 | 275.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 572.96mg | |
トレオニン(スレオニン) | 373.47mg | |
トリプトファン | 86.33mg | |
バリン | 395.22mg | |
ヒスチジン | 287.59mg | |
アルギニン | 559.78mg | |
アラニン | 521.44mg | |
アスパラギン酸 | 783.32mg | |
グルタミン酸 | 1282.11mg | |
グリシン | 559.64mg | |
プロリン | 429.42mg | |
セリン | 380.17mg | |
アミノ酸合計 | 8381.36mg | |
アンモニア | 141.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆茄子:深型小皿一皿 138.2gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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