たたきごぼうの栄養(小鉢一杯 59.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.67g | |
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| 脂質 | 1.14g | |
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| 炭水化物 | 9.71g | |
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【PFCバランス】
| たたきごぼうのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 52kcal 59.5g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
たたきごぼうとは、包丁やすりこ木などで軽く叩き、調味料を加えた和え物です。元々は豊作と息災を願って作られたという由来を持つ料理です。
たたきごぼうは、あまり強い力で叩きすぎると簡単に砕けてしまうため、力加減に注意して作る必要があります。圧力鍋を使った作り方などもあり、野菜やドレッシングを加えた「たたきごぼうサラダ」といったレシピもおすすめです。
「たたきごぼう」はおせち料理の一品としても提供されており、茹で上がって熱を持っている状態のごぼうに調味料を加えると、味が染み込みやすくなります。
「たたきごぼう」は常温保存には適さない料理であるため、作り過ぎた場合にはラップに包むかタッパに入れて冷蔵庫に保管すれば、3日間ほど状態良く保存できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.67g | |
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| 脂質 | 1.14g | |
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| 炭水化物 | 9.71g | |
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たたきごぼうのカロリーは59.5g(小鉢一杯)で52kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。たたきごぼう59.5g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く9.71gでそのうち糖質が6.88g、たんぱく質が1.67g、脂質が1.14gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.27mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.02μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 34.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.53μg | |
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| ビタミンC | 1.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 545.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 176.18mg | |
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| カルシウム | 23.9mg | |
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| マグネシウム | 35.16mg | |
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| リン | 55.1mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 0.53mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.99μg | |
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| セレン | 1.98μg | |
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| クロム | 0.68μg | |
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| モリブデン | 5.76μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.83g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.37g | |
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たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 416.65mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.45mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.24mg | |
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たたきごぼう:59.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 58.27mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 86.48mg | |
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| リシン(リジン) | 65.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 43.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 90.16mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 55.7mg | |
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| トリプトファン | 13.96mg | |
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| バリン | 68.07mg | |
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| ヒスチジン | 35.78mg | |
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| アルギニン | 216.74mg | |
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| アラニン | 61.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 173.32mg | |
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| グルタミン酸 | 221.06mg | |
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| グリシン | 55.71mg | |
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| プロリン | 119.26mg | |
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| セリン | 66.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 1456mg | |
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| アンモニア | 44.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿・1人前のたたきごぼうの材料(ごぼう・醤油・塩・酢・みりん・砂糖・むきごま) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿・1人前のたたきごぼう |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のたたきごぼう |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 22kcal |
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たたきごぼう:小鉢一杯 59.5gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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