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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏の酒蒸し (蒸し鶏/鳥肉の酒蒸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鶏の酒蒸しのカロリー 172kcal 100g
380kcal 221g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
酒蒸しという調理方法を用いて作る鶏肉料理。本来、酒蒸しは魚介類の調理に用いられる調理法であり、臭味を消す効果を持っている。
鶏の酒蒸しはあさりの酒蒸しとは違い、日本酒で煮込むことはせず、漬け込むのが一般的なレシピ。漬け込む際は鶏肉の表面にフォークなどで穴を開け、酒が吸収されやすいように処理する。
蒸し器で蒸す方法と、レンジを使った作り方があり、レンジを使った方が時間の短縮にもなり簡単。ソースにはごまだれなど、好きなものを使って良いが、カロリーを抑えるためにはノンカロリーの物をお勧めしたい。また、鶏肉の皮がついたままだと余分なカロリーごと摂取することになるため、皮は取り除くのが望ましい。
鶏の酒蒸しが余ってしまった次の日はチキンソテーにするなど、アレンジすることで残すことなく食べられる。

g380kcal

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鶏の酒蒸し

鶏の酒蒸し

Sake-Steamed Chicken

鶏の酒蒸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

鶏の酒蒸しに使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 150 g 300 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
しょうが しょうが 2.5 g 1 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
酢 9 g 3 kcal
豆板醤 豆板醤 3 g 2 kcal
ごま油 ごま油 6 g 56 kcal
レタス レタス 15 g 2 kcal
かいわれ大根 かいわれ大根 5 g 2 kcal

鶏の酒蒸し:一人分 221gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー380kcal536~751kcal
タンパク質 25.44g (101.76kcal) 15~34g
脂質 27.18g (244.62kcal) 13~20g
炭水化物 3.8g (15.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鶏の酒蒸しのカロリーは221g(一人分)で380kcalのカロリー。鶏の酒蒸しは100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。脂質が多く27.18g、たんぱく質が25.44g、炭水化物が3.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。糖質の量は3.03g。

鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA73.28μg221μgRE
ビタミンD0.15μg1.8μg
ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK95.56μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.85mg3.48mgNE
ビタミンB60.33mg0.35mg
ビタミンB120.62μg0.8μg
葉酸44.07μg80μg
パントテン酸2.63mg1.5mg
ビオチン7.05μg17μg
ビタミンC9.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1203.01mg ~1000mg
カリウム 519.81mg 833mg
カルシウム 23.82mg 221mg
マグネシウム 41.7mg 91.8mg
リン 268.1mg 381mg
1.02mg 3.49mg
亜鉛 2.63mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.24mg 1.17mg
ヨウ素 0.93μg 43.8μg
セレン 22.1μg 8.3μg
クロム 2.01μg 10μg
モリブデン 8.31μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.77g 5.7g~
食塩相当量2.98g ~2.5g

鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.36g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.24g 3g~8.3g
脂肪酸 総量24.77g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和5.08g
18:1 オレイン酸10778.26mg
18:2 n-6 リノール酸4891.79mg
18:3 n-3 α-リノレン酸131.69mg
20:2 n-6 イコサジエン酸39.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸29.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸117mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.51mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.5mg

鶏の酒蒸し:221g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1133.55mg
ロイシン2008.2mg
リシン(リジン)2145.91mg
含硫アミノ酸962.1mg
芳香族アミノ酸1847.69mg
トレオニン(スレオニン)1142.99mg
トリプトファン288.29mg
バリン1182.59mg
ヒスチジン963.07mg
アルギニン1677.61mg
アラニン1516.79mg
アスパラギン酸2338.95mg
グルタミン酸3923.55mg
グリシン1413.6mg
プロリン1130.26mg
セリン1060.8mg
アミノ酸合計24766.5mg
アンモニア388.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏の酒蒸し:一人分 221gのカロリー「380kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング142分
  • ジョギング86分
  • 自転車54分
  • なわとび43分
  • ストレッチ171分
  • 階段上り48分
  • 掃除機122分
  • お風呂掃除113分
  • 水中ウォーキング107分
  • 水泳54分
  • エアロビクス66分
  • 山を登る68分

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g380kcal

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