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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

レンコンサラダ (蓮根サラダ/れんこんのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

レンコンサラダのカロリー 151kcal 100g
164kcal 108.3g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
レンコンサラダとは、薄切りにした蓮根にキュウリなどの野菜を加えたサラダ。レシピの味付けは、マヨネーズまたはドレッシングである。
れんこんサラダは、変色を防ぐために酢水に浸けてから、一度茹でる作り方をする。酢水には灰汁を抜く効果があり、冷水でも同様の作用が得られる。ただし、茹ですぎると歯ごたえがなくなり、食感の悪い蓮根サラダとなってしまうため、茹ですぎないように気を付けたい。

g164kcal

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レンコンサラダ

レンコンサラダ

Lotus root salad

レンコンサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

レンコンサラダに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 54 g 36 kcal
きゅうり きゅうり 15 g 3 kcal
ロースハム ロースハム 15 g 30 kcal
レタス レタス 5 g 1 kcal
酢 4.7 g 2 kcal
砂糖 砂糖 1.4 g 6 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12.6 g 89 kcal

レンコンサラダ:小皿一皿 108.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー164kcal536~751kcal
タンパク質 3.89g (15.56kcal) 15~34g
脂質 11.67g (105.03kcal) 13~20g
炭水化物 11.3g (45.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

レンコンサラダのカロリーは108.3g(小皿一皿)で164kcalのカロリー。レンコンサラダは100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。脂質が多く11.67g、炭水化物が11.3g、たんぱく質が3.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。糖質の量は9.99g。

レンコンサラダ:108.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.35μg221μgRE
ビタミンD0.13μg1.8μg
ビタミンE2.29mg2.2mg
ビタミンK20.86μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.25mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.06μg0.8μg
葉酸15.39μg80μg
パントテン酸0.67mg1.5mg
ビオチン2.34μg17μg
ビタミンC35.77mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 445.48mg ~1000mg
カリウム 320.26mg 833mg
カルシウム 18.82mg 221mg
マグネシウム 14.65mg 91.8mg
リン 101.86mg 381mg
0.47mg 3.49mg
亜鉛 0.4mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.44mg 1.17mg
ヨウ素 5.45μg 43.8μg
セレン 1.2μg 8.3μg
クロム 0.21μg 10μg
モリブデン 1.34μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.31g 5.7g~
食塩相当量1.16g ~2.5g

レンコンサラダ:108.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.6g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.36g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.65g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.6g
n-3系 多価不飽和0.55g
n-6系 多価不飽和3.11g
18:1 オレイン酸5193.44mg
18:2 n-6 リノール酸3073.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸552.22mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.69mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.6mg

レンコンサラダ:108.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.58mg
ロイシン36.24mg
リシン(リジン)34.4mg
含硫アミノ酸26.18mg
芳香族アミノ酸53.79mg
トレオニン(スレオニン)30.43mg
トリプトファン11.19mg
バリン30.75mg
ヒスチジン20.23mg
アルギニン72.5mg
アラニン25.16mg
アスパラギン酸385.3mg
グルタミン酸127.4mg
グリシン24.37mg
プロリン24.83mg
セリン38.33mg
アミノ酸合計950mg
アンモニア58.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

レンコンサラダ:小皿一皿 108.3gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング62分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ74分
  • 階段上り21分
  • 掃除機53分
  • お風呂掃除49分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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