呉汁:お椀一杯 179gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 85kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.64g | 15~34g |
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脂質 | 4.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

呉汁のカロリー | 47kcal 100g 85kcal 179g (お椀一杯) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
水で戻した大豆を擂(す)り潰して味噌汁に加えたものを呉汁という。すり潰してペースト状になった大豆を「呉(ご)」と呼び、呉汁は「呉をいれた味噌汁」のこと。
日本各地に独自の呉汁のレシピがあり、郷土料理として食している地域も多い。大豆以外に、すりつぶした枝豆を入れる青呉汁(ずんだ汁とも呼ぶ)や枝豆呉汁と呼ばれる呉汁もある。
ミキサーがあれば簡単に滑らかな大豆ペーストを作れるが、大豆の絞りカスの「おから」や豆乳を使用する呉汁の作り方も人気。
大豆と薬味のネギだけで作るシンプルな呉汁も美味しいが、なすや大根やニンジンなどの野菜、豚や鶏などの肉やキノコ類となどを具材に加えて具だくさんの呉汁に仕上げても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 85kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.64g | 15~34g |
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脂質 | 4.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.5g | 75~105g |
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呉汁のカロリーは179g(お椀一杯)で85kcalのカロリー。呉汁は100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く6.64g、炭水化物が6.5gでそのうち糖質が3.03g、脂質が4.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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呉汁:179g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 52.39μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.09μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.41mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 8.14μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.88mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.2μg | 0.8μg |
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葉酸 | 40.69μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.23mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5.19μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.56mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 451.12mg | ~1000mg |
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カリウム | 331.29mg | 833mg |
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カルシウム | 68.34mg | 221mg |
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マグネシウム | 46.56mg | 91.8mg |
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リン | 106.22mg | 381mg |
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鉄 | 1.45mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.66mg | 3mg |
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銅 | 0.18mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.38mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10.33μg | 43.8μg |
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セレン | 2.2μg | 8.3μg |
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クロム | 1.16μg | 10μg |
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モリブデン | 50.42μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.47g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.15g | ~2.5g |
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呉汁:179g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.61g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.26g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.13g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.9g | |
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18:1 オレイン酸 | 1000.45mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1886.98mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 341.75mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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呉汁:179g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 327.19mg | |
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ロイシン | 554.95mg | |
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リシン(リジン) | 436.12mg | |
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含硫アミノ酸 | 196.43mg | |
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芳香族アミノ酸 | 635.25mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 301.83mg | |
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トリプトファン | 90.38mg | |
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バリン | 351.41mg | |
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ヒスチジン | 187mg | |
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アルギニン | 525.78mg | |
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アラニン | 310.12mg | |
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アスパラギン酸 | 843.41mg | |
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グルタミン酸 | 1307.6mg | |
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グリシン | 301.94mg | |
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プロリン | 376.87mg | |
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セリン | 407.83mg | |
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アミノ酸合計 | 7148.99mg | |
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アンモニア | 148.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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呉汁:お椀一杯 179gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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