枝豆豆腐:一丁 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 13.71g | |
脂質 | 6.93g | |
炭水化物 | 24.6g | |
枝豆豆腐のカロリー | 68kcal 100g |
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204kcal 300g (一丁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
えだまめを原料に使用し、葛粉や出汁を加えて作るの枝豆豆腐。
枝豆豆腐には、ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンC・葉酸・モリブデン・銅・カリウムなどの栄養が含まれる。 茹でてミキサーで粉砕した枝豆を出汁でのばし、葛粉で固める枝豆の豆腐レシピの他、にがりや牛乳で凝固する枝豆とうふの作り方もある。
枝豆をミキサーで粉砕した後は、ガーゼなどで越してから出汁でのばすと、口当たりが滑らかでおいしい枝豆豆腐になる。枝豆豆腐はスーパーでも販売されているので、一度食べてみてから作るのもいい。
塩や昆布だしベースのタレとの相性が良いと評判の「枝豆豆腐」は、冷奴(ひややっこ)だけではなくて、味噌汁や湯豆腐の具材にも適している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 13.71g | |
脂質 | 6.93g | |
炭水化物 | 24.6g | |
枝豆豆腐のカロリーは300g(一丁)で204kcalのカロリー。枝豆豆腐は100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く24.6gでそのうち糖質が19.05g、たんぱく質が13.71g、脂質が6.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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枝豆豆腐:300g(一丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.42μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンK | 33.3μg | |
ビタミンB1 | 0.36mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 3.33mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 357.93μg | |
パントテン酸 | 0.66mg | |
ビオチン | 12.66μg | |
ビタミンC | 29.97mg | |
ナトリウム | 701.76mg | |
カリウム | 773.04mg | |
カルシウム | 73.44mg | |
マグネシウム | 77.94mg | |
リン | 216.93mg | |
鉄 | 3.36mg | |
亜鉛 | 1.56mg | |
銅 | 0.45mg | |
マンガン | 0.81mg | |
ヨウ素 | 2520.06μg | |
セレン | 8.04μg | |
クロム | 1.17μg | |
モリブデン | 267.75μg | |
食物繊維 総量 | 5.55g | |
食塩相当量 | 1.8g | |
枝豆豆腐:300g(一丁)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.06g | |
脂肪酸 総量 | 6.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.57g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.49g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2442mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 577.2mg | |
枝豆豆腐:300g(一丁)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 614.31mg | |
ロイシン | 1023.03mg | |
リシン(リジン) | 847.41mg | |
含硫アミノ酸 | 387.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 1129.44mg | |
トレオニン(スレオニン) | 558.78mg | |
トリプトファン | 178.89mg | |
バリン | 650.31mg | |
ヒスチジン | 477.93mg | |
アルギニン | 972.69mg | |
アラニン | 612.27mg | |
アスパラギン酸 | 1733.13mg | |
グルタミン酸 | 2444.07mg | |
グリシン | 593.43mg | |
プロリン | 721.98mg | |
セリン | 784.35mg | |
アミノ酸合計 | 13836.39mg | |
アンモニア | 330.54mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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枝豆豆腐:一丁 300gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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