枝豆豆腐の栄養(一丁 300g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 204kcal | |
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タンパク質 | 13.71g | |
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脂質 | 6.93g | |
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炭水化物 | 24.6g | |
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【PFCバランス】

枝豆豆腐のカロリー | 68kcal 100g |
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204kcal 300g (一丁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
枝豆豆腐は、枝豆を原料にして作られる豆腐料理で、なめらかな口当たりと枝豆特有の風味が楽しめる一品です。一般的には茹でた枝豆をミキサーで粉砕し、出汁や葛粉を加えて固めて作られます。涼やかな見た目と淡い緑色が特徴で、夏場の冷菜や和食の前菜としても人気があります。
枝豆豆腐にはビタミンK・ビタミンB1・ビタミンC・葉酸・モリブデン・銅・カリウムなどの栄養素が含まれています。調理方法には、茹でてミキサーにかけた枝豆を出汁でのばし葛粉で固める作り方のほか、にがりや牛乳を使って凝固させる製法もあります。凝固材の違いによって食感が変化し、ぷるんとした舌触りややわらかい仕上がりなど、好みに合わせて調整できます。
より滑らかな口当たりを目指す場合は、粉砕した枝豆をガーゼなどで濾してから出汁でのばすと良い仕上がりになります。枝豆豆腐は家庭で手作りできるほか、市販品もスーパーなどで広く販売されているため、まずは購入して味を確かめてから自分で調理してみるのもおすすめです。
食べ方としては、塩や昆布だしをベースにしたタレとの相性が良いとされており、冷奴のようにそのまま食べるだけでなく、味噌汁や湯豆腐の具材として利用することもできます。また、和食の副菜やおもてなし料理の一品としても活用でき、アレンジの幅が広い点が魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 204kcal | |
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タンパク質 | 13.71g | |
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脂質 | 6.93g | |
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炭水化物 | 24.6g | |
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枝豆豆腐のカロリーは300g(一丁)で204kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。枝豆豆腐300g(一丁)の栄養は、炭水化物が多く24.6gでそのうち糖質が19.05g、たんぱく質が13.71g、脂質が6.93gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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枝豆豆腐:300g(一丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 24.42μg | |
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ビタミンE | 0.9mg | |
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ビタミンK | 33.3μg | |
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ビタミンB1 | 0.36mg | |
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ビタミンB2 | 0.18mg | |
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ナイアシン | 3.33mg | |
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ビタミンB6 | 0.18mg | |
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ビタミンB12 | 0.51μg | |
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葉酸 | 357.93μg | |
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パントテン酸 | 0.66mg | |
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ビオチン | 12.66μg | |
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ビタミンC | 29.97mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 701.76mg | |
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カリウム | 773.04mg | |
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カルシウム | 73.44mg | |
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マグネシウム | 77.94mg | |
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リン | 216.93mg | |
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鉄 | 3.36mg | |
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亜鉛 | 1.56mg | |
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銅 | 0.45mg | |
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マンガン | 0.81mg | |
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ヨウ素 | 2520.06μg | |
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セレン | 8.04μg | |
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クロム | 1.17μg | |
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モリブデン | 267.75μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.55g | |
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食塩相当量 | 1.8g | |
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枝豆豆腐:300g(一丁)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.93g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.1g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.06g | |
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脂肪酸 総量 | 6.09g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.57g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.49g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2442mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 577.2mg | |
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枝豆豆腐:300g(一丁)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 614.31mg | |
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ロイシン | 1023.03mg | |
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リシン(リジン) | 847.41mg | |
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含硫アミノ酸 | 387.36mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1129.44mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 558.78mg | |
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トリプトファン | 178.89mg | |
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バリン | 650.31mg | |
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ヒスチジン | 477.93mg | |
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アルギニン | 972.69mg | |
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アラニン | 612.27mg | |
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アスパラギン酸 | 1733.13mg | |
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グルタミン酸 | 2444.07mg | |
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グリシン | 593.43mg | |
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プロリン | 721.98mg | |
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セリン | 784.35mg | |
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アミノ酸合計 | 13836.39mg | |
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アンモニア | 330.54mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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枝豆豆腐:一丁 300gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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