ミルク餅:1人分 121.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 139kcal | |
タンパク質 | 3.32g | |
脂質 | 3.82g | |
炭水化物 | 23.94g | |
ミルク餅のカロリー | 114kcal 100g |
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139kcal 121.5g (1人分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
片栗粉と牛乳、砂糖のみで作るシンプルなレシピのミルク餅です。
牛乳の優しい甘みが特徴のミルク餅は、少ない材料で簡単に作れるスイーツです。電子レンジを使用するレシピもあり、きな粉や砂糖醤油などをかけて食べる方法が人気です。
キャッサバ澱粉を使用すると、タピオカ特有の食感を持ったミルク餅を作ることができます。
ミルク餅は片栗粉を使って作ることが多いですが、葛粉を使用すると、もちっとした食感がさらに強くなり、少し高級感が出ます。また、保存は冷蔵庫で数日間可能ですが、冷えると固くなるため、食べる前に軽く電子レンジで温めると、滑らかさが戻り、美味しく楽しめます。
家庭で作る際、フルーツソースや黒蜜をかけると、一層デザート感が増し、さまざまなアレンジが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 139kcal | |
タンパク質 | 3.32g | |
脂質 | 3.82g | |
炭水化物 | 23.94g | |
ミルク餅のカロリーは121.5g(1人分)で139kcalのカロリー。ミルク餅は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く23.94gでそのうち糖質が23.94g、脂質が3.82g、たんぱく質が3.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多い。
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ミルク餅:121.5g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 38.01μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 2μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 5.01μg | |
パントテン酸 | 0.55mg | |
ビオチン | 1.81μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 41.33mg | |
カリウム | 154.43mg | |
カルシウム | 111.34mg | |
マグネシウム | 10.75mg | |
リン | 98mg | |
鉄 | 0.1mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.01mg | |
ヨウ素 | 16μg | |
セレン | 3μg | |
クロム | 0.75μg | |
モリブデン | 4μg | |
コレステロール | 12mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
ミルク餅:121.5g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 3.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
ミルク餅:121.5g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 170mg | |
ロイシン | 319.99mg | |
リシン(リジン) | 270mg | |
含硫アミノ酸 | 109.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 319.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 150mg | |
トリプトファン | 46mg | |
バリン | 210mg | |
ヒスチジン | 93mg | |
アルギニン | 109.99mg | |
アラニン | 99.99mg | |
アスパラギン酸 | 250mg | |
グルタミン酸 | 700mg | |
グリシン | 61.01mg | |
プロリン | 319.99mg | |
セリン | 190mg | |
アミノ酸合計 | 3400mg | |
アンモニア | 70mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人分のミルク餅 |
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重量 | 121g |
カロリー | 138kcal |
概要 | 60gのミルク餅 |
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重量 | 60g |
カロリー | 68kcal |
概要 | 30gのミルク餅 |
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重量 | 30g |
カロリー | 34kcal |
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ミルク餅:1人分 121.5gのカロリー「139kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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