いかにんじん:小皿1皿 99.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.11g | 15~34g |
脂質 | 0.58g | 13~20g |
炭水化物 | 12.7g | 75~105g |
いかにんじんのカロリー | 104kcal 100g |
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104kcal 99.4g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンA |
いかにんじんとは、細切りにしたスルメと人参を調味料で漬け込んだ福島県の郷土料理。福島のいかニンジンには、数の子は入っていないが、北海道南部の特産品・松前漬けの元になった料理とも言われている。
日本酒や調味料で漬け込んでおり、保存食としても食べられているがアレンジもできる。アレンジレシピの一つとして、いかニンジンに中華麺を加え、いかにんじん焼きそばが人気を集めている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.11g | 15~34g |
脂質 | 0.58g | 13~20g |
炭水化物 | 12.7g | 75~105g |
いかにんじんのカロリーは99.4g(小皿1皿)で104kcalのカロリー。いかにんじんは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。炭水化物が多く12.7gでそのうち糖質が11.22g、たんぱく質が9.11g、脂質が0.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンAの成分が多い。
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いかにんじん:99.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 336.32μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.75mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.12μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.09mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.33μg | 0.8μg |
葉酸 | 17.92μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.38mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.97μg | 17μg |
ビタミンC | 2.12mg | 33mg |
ナトリウム | 891.99mg | ~1000mg |
カリウム | 334.55mg | 833mg |
カルシウム | 21.94mg | 221mg |
マグネシウム | 32.62mg | 91.8mg |
リン | 159.04mg | 381mg |
鉄 | 0.43mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.83mg | 3mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.22mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.25μg | 43.8μg |
セレン | 1.51μg | 8.3μg |
クロム | 0.41μg | 10μg |
モリブデン | 6.69μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.48g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.3g | ~2.5g |
いかにんじん:99.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 1.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 29.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.34mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.44mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.68mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.32mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 68.2mg | |
いかにんじん:99.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 342.32mg | |
ロイシン | 572.69mg | |
リシン(リジン) | 539.3mg | |
含硫アミノ酸 | 296.47mg | |
芳香族アミノ酸 | 525.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 346.21mg | |
トリプトファン | 71.94mg | |
バリン | 363.23mg | |
ヒスチジン | 196.65mg | |
アルギニン | 549.24mg | |
アラニン | 508.16mg | |
アスパラギン酸 | 805.6mg | |
グルタミン酸 | 1271.27mg | |
グリシン | 597.25mg | |
プロリン | 393.24mg | |
セリン | 362.52mg | |
アミノ酸合計 | 7833.29mg | |
アンモニア | 165.61mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いかにんじん:小皿1皿 99.4gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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