ゴーヤサラダ:小皿1皿 74.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.55g | 15~34g |
脂質 | 6.26g | 13~20g |
炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
ゴーヤサラダのカロリー | 102kcal 100g |
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76kcal 74.4g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
塩揉みをして苦みを軽減させる下処理を行い、食べやすい大きさにスライスしたゴーヤにツナなどを加えてマヨネーズ味に仕上げるゴーヤサラダ。 ゴーヤのサラダは、トマトや豆腐、玉ねぎやアボカドなどの食材とも相性が良く、食卓に映える色鮮やかなパプリカやハムをプラスしたゴーヤサラダのレシピも人気。ノンオイルタイプのドレッシングを使用すればカロリーオフできる。
ゴーヤサラダは、鰹節(かつおぶし)をまぶして、ポン酢であえる、サッパリとした味を楽しめるアレンジレシピも人気が高い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.55g | 15~34g |
脂質 | 6.26g | 13~20g |
炭水化物 | 2.46g | 75~105g |
ゴーヤサラダのカロリーは74.4g(小皿1皿)で76kcalのカロリー。ゴーヤサラダは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。脂質が多く6.26g、たんぱく質が3.55g、炭水化物が2.46gでそのうち糖質が1.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ゴーヤサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.28μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.33μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.44mg | 2.2mg |
ビタミンK | 32.07μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.61mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.18μg | 0.8μg |
葉酸 | 39.15μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.58μg | 17μg |
ビタミンC | 43.1mg | 33mg |
ナトリウム | 183.78mg | ~1000mg |
カリウム | 180.59mg | 833mg |
カルシウム | 8.66mg | 221mg |
マグネシウム | 12.54mg | 91.8mg |
リン | 45.68mg | 381mg |
鉄 | 0.33mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.18mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.62μg | 43.8μg |
セレン | 0.31μg | 8.3μg |
クロム | 0.59μg | 10μg |
モリブデン | 4.4μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.35g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.48g | ~2.5g |
ゴーヤサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.77g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.22g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.81g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.4g | |
18:1 オレイン酸 | 1332mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2431.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 407.11mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.4mg | |
ゴーヤサラダ:74.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 149.86mg | |
ロイシン | 250.26mg | |
リシン(リジン) | 282.2mg | |
含硫アミノ酸 | 127.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 244mg | |
トレオニン(スレオニン) | 151.36mg | |
トリプトファン | 41.72mg | |
バリン | 175.87mg | |
ヒスチジン | 225.72mg | |
アルギニン | 208.57mg | |
アラニン | 188.01mg | |
アスパラギン酸 | 320.56mg | |
グルタミン酸 | 470.38mg | |
グリシン | 157.13mg | |
プロリン | 124.7mg | |
セリン | 138.47mg | |
アミノ酸合計 | 3320.3mg | |
アンモニア | 54.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゴーヤサラダ:小皿1皿 74.4gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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