春菊の胡麻和えの栄養(小鉢1杯 30.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.68g | |
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| 脂質 | 2.78g | |
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| 炭水化物 | 2.46g | |
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【PFCバランス】
| 春菊の胡麻和えのカロリー | 126kcal 100g |
|---|---|
| 38kcal 30.2g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
春菊の胡麻和えは、茹でた春菊を胡麻を加えた調味料で和える、日本の家庭料理として定番の一品です。春菊特有の香りとごまの風味が調和し、さっぱりとしながらもコクのある味わいが楽しめます。 調味料には醤油や砂糖を用いるのが一般的ですが、隠し味として少量のマヨネーズを加えると、まろやかなコクがプラスされます。マヨネーズを取り入れたレシピは子どもにも人気がありますが、カロリーが増えるため加える量は控えめにし、味を確認しながら調整すると良いでしょう。 胡麻和えにはすりごまを使うのが基本です。すりごまは煎った胡麻をすりつぶしたもので、より香りが引き立ちます。市販のすりごまを使えば手軽に調理できますが、擂り鉢と擂り粉木を使ってその場ですり下ろすと、胡麻の香ばしさと風味が一層豊かになります。 春菊の胡麻和えは副菜として食卓に彩りを添えるだけでなく、弁当のおかずとしても使いやすい料理です。さっと作れる手軽さと、季節感のある素材を活かした味わいが魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.68g | |
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| 脂質 | 2.78g | |
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| 炭水化物 | 2.46g | |
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春菊の胡麻和えのカロリーは30.2g(小鉢1杯)で38kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。春菊の胡麻和え30.2g(小鉢1杯)の栄養は、脂質が多く2.78g、炭水化物が2.46gでそのうち糖質が1.09g、たんぱく質が1.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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春菊の胡麻和え:30.2g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 87.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 58.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 51.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 1.76μg | |
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| ビタミンC | 4.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 113.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 132.94mg | |
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| カルシウム | 88.1mg | |
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| マグネシウム | 25.09mg | |
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| リン | 40.84mg | |
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| 鉄 | 0.92mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 1.17μg | |
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| セレン | 2μg | |
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| クロム | 0.71μg | |
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| モリブデン | 9.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.37g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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春菊の胡麻和え:30.2g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 950mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1106.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.25mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.15mg | |
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春菊の胡麻和え:30.2g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 73.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 130.92mg | |
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| リシン(リジン) | 65.54mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 70.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 143.31mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 75.24mg | |
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| トリプトファン | 27.01mg | |
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| バリン | 91.87mg | |
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| ヒスチジン | 45.66mg | |
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| アルギニン | 176.68mg | |
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| アラニン | 92.04mg | |
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| アスパラギン酸 | 184.16mg | |
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| グルタミン酸 | 321.6mg | |
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| グリシン | 90.57mg | |
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| プロリン | 78.77mg | |
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| セリン | 94.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 1776.7mg | |
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| アンモニア | 48.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯分の春菊の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 99g |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の春菊の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 63kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分の春菊の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 32kcal |
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春菊の胡麻和え:小鉢1杯 30.2gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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