トマト炒め:1皿 238.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 150kcal | |
タンパク質 | 8.68g | |
脂質 | 9.35g | |
炭水化物 | 8.75g | |
トマト炒めのカロリー | 63kcal 100g |
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150kcal 238.5g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
トマト炒めとして、卵とトマトを炒めた中華料理(西紅柿炒鶏蛋:シーホンシーチャオジーダン)がよく知られているが、本場中国の定番家庭料理である。
中国でも地域によって味付けや食べ方は異なっているが、日本でも、中華スープ・塩・こしょうで味付けしたり、オイスターソースを使ったり、さまざまなレシピがある。
中国の家庭料理でありながら、日本で一般的に使用されている食材・調味料であり、手軽に取り入れることができる。
トマトは卵の代わりに、相性の良い食材であるズッキーニとベーコンを加え、オリーブオイルで炒めて、バジルをトッピングさせれば、イタリアン風の「トマト炒め」が完成する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 150kcal | |
タンパク質 | 8.68g | |
脂質 | 9.35g | |
炭水化物 | 8.75g | |
トマト炒めのカロリーは238.5g(1皿)で150kcalのカロリー。トマト炒めは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。脂質が多く9.35g、炭水化物が8.75gでそのうち糖質が7.01g、たんぱく質が8.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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トマト炒め:238.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 200.36μg | |
ビタミンD | 2.29μg | |
ビタミンE | 2.29mg | |
ビタミンK | 14.1μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 1.31mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.67μg | |
葉酸 | 67.23μg | |
パントテン酸 | 1mg | |
ビオチン | 18.34μg | |
ビタミンC | 24.92mg | |
ナトリウム | 482.25mg | |
カリウム | 441.06mg | |
カルシウム | 41.33mg | |
マグネシウム | 22.06mg | |
リン | 149.21mg | |
鉄 | 1.31mg | |
亜鉛 | 0.83mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 19.82μg | |
セレン | 16.19μg | |
クロム | 0.1μg | |
モリブデン | 6.11μg | |
コレステロール | 222.07mg | |
食物繊維 総量 | 1.74g | |
食塩相当量 | 1.24g | |
トマト炒め:238.5g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.77g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.17g | |
脂肪酸 総量 | 8.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
18:1 オレイン酸 | 2351.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1944.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.91mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.87mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.33mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 102.08mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.19mg | |
トマト炒め:238.5g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 427.08mg | |
ロイシン | 712.45mg | |
リシン(リジン) | 614.57mg | |
含硫アミノ酸 | 455.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 845.29mg | |
トレオニン(スレオニン) | 420.59mg | |
トリプトファン | 123.92mg | |
バリン | 528.4mg | |
ヒスチジン | 226.86mg | |
アルギニン | 557.71mg | |
アラニン | 472.4mg | |
アスパラギン酸 | 913.6mg | |
グルタミン酸 | 1447.24mg | |
グリシン | 298.27mg | |
プロリン | 343.01mg | |
セリン | 648.58mg | |
アミノ酸合計 | 8916.99mg | |
アンモニア | 166.04mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマト炒め:1皿 238.5gのカロリー「150kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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