春菊の胡麻和え:小皿1皿 71.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 84kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.4g | 15~34g |
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脂質 | 4.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.01g | 75~105g |
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【PFCバランス】

春菊の胡麻和えのカロリー | 117kcal 100g 84kcal 71.5g (小皿1皿) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
茹でた春菊に胡麻を加えた調味料で和えた料理。
隠し味として、調味料にほんの少しマヨネーズを加えた作り方をすると、味にまろやかさを出る。マヨネーズを加えたレシピは子供にも人気が高い。しかし、カロリーの増加が大きくなるため、加える量は味を確認しながら少量に止める。
ごま和えにはすり胡麻を使用するのが一般的であるが、カロリーslismはごまで代替したデータを表示している。擂りごまが無い場合は、擂り鉢と擂り粉木でゴマをすり下ろすと良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 84kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.4g | 15~34g |
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脂質 | 4.99g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.01g | 75~105g |
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春菊の胡麻和えのカロリーは71.5g(小皿1皿)で84kcalのカロリー。春菊の胡麻和えは100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。炭水化物が多く7.01gでそのうち糖質が4.44g、脂質が4.99g、たんぱく質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 190.09μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.86mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 125.63μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.14mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.94mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
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葉酸 | 105.35μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.19mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.55μg | 17μg |
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ビタミンC | 9.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 768.76mg | ~1000mg |
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カリウム | 290.58mg | 833mg |
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カルシウム | 170.06mg | 221mg |
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マグネシウム | 50.41mg | 91.8mg |
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リン | 80.37mg | 381mg |
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鉄 | 1.82mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.65mg | 3mg |
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銅 | 0.2mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.46mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2.6μg | 43.8μg |
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セレン | 2.57μg | 8.3μg |
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クロム | 1.54μg | 10μg |
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モリブデン | 17.18μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.57g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.97g | ~2.5g |
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春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.72g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.77g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.15g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.63g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.09g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2083.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51mg | |
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春菊の胡麻和え:71.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 149.58mg | |
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ロイシン | 259.05mg | |
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リシン(リジン) | 146.25mg | |
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含硫アミノ酸 | 146.28mg | |
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芳香族アミノ酸 | 288.42mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 154.6mg | |
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トリプトファン | 53.51mg | |
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バリン | 189.02mg | |
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ヒスチジン | 90.72mg | |
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アルギニン | 336.22mg | |
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アラニン | 189.85mg | |
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アスパラギン酸 | 383.55mg | |
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グルタミン酸 | 633.28mg | |
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グリシン | 173.07mg | |
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プロリン | 167.6mg | |
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セリン | 184mg | |
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アミノ酸合計 | 3513.75mg | |
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アンモニア | 99.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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春菊の胡麻和え:小皿1皿 71.5gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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