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うどの酢味噌和え (ウドの酢味噌あえ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

うどの酢味噌和えのカロリー 79kcal 100g
54kcal 68.5g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
うどの酢味噌和えのカロリーは、1人前あたり54kcal。
あく抜きしたウドを酢味噌に和えるだけで完成するウドの酢味噌和えは、独特の苦味が特徴の山菜料理。
ウドは皮を厚めに剥いて酢水に5分程度浸す、または軽く茹でるだけで簡単に灰汁抜きが完了し、ウドの皮はキンピラにアレンジ可能。
ウドの酢味噌和えは、うどの天ぷらと共に春に旬を迎えるウドの定番レシピ。

g54kcal

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うどの酢味噌和え

うどの酢味噌和え

Vinegar miso Udo

うどの酢味噌和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

うどの酢味噌和えに使われる材料のカロリーと重量

うど うど 41 g 8 kcal
味噌 味噌 9 g 20 kcal
酢 11 g 3 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 3 g 8 kcal

うどの酢味噌和え:小皿1皿 68.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal536~751kcal
タンパク質 1.22g (4.88kcal) 15~34g
脂質 0.31g (2.79kcal) 13~20g
炭水化物 11.19g (44.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

うどの酢味噌和えのカロリーは68.5g(小皿1皿)で54kcalのカロリー。うどの酢味噌和えは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く11.19g、たんぱく質が1.22g、脂質が0.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は10.12g。

うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.11mg2.2mg
ビタミンK1.54μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸9.68μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.71μg17μg
ビタミンC1.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 216.8mg ~1000mg
カリウム 121.54mg 833mg
カルシウム 10.4mg 221mg
マグネシウム 6.74mg 91.8mg
リン 22.38mg 381mg
0.39mg 3.49mg
亜鉛 0.13mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
セレン 0.18μg 8.3μg
クロム 0.29μg 10μg
モリブデン 3.08μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.07g 5.7g~
食塩相当量0.55g ~2.5g

うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.26g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸45.9mg
18:2 n-6 リノール酸135mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27mg

うどの酢味噌和え:68.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン41.4mg
ロイシン73.8mg
リシン(リジン)45mg
含硫アミノ酸24.3mg
芳香族アミノ酸82.8mg
トレオニン(スレオニン)35.1mg
トリプトファン10.8mg
バリン47.7mg
ヒスチジン26.1mg
アルギニン63.9mg
アラニン43.2mg
アスパラギン酸99mg
グルタミン酸162mg
グリシン39.6mg
プロリン47.7mg
セリン46.8mg
アミノ酸合計891mg
アンモニア19.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うどの酢味噌和え:小皿1皿 68.5gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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