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タコのカルパッチョ (たこのカルパッチョ/蛸のカルパッチョ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

タコのカルパッチョのカロリー 149kcal 100g
163kcal 109.3g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンE
タコのカルパッチョは、比較的カロリーが低めのタコと野菜を食材につかったサラダ感覚で食べられる料理だが、オリーブ油がエネルギー量を引き上げる。
オレイン酸の割合が多く「体によい油」としてオリーブオイルは人気でも高カロリーの調味料であることは変わらないので、ヘルシー食材で作った蛸のカルパッチョであっても、かけ過ぎ、摂り過ぎを続けるのは肥満の原因になる。
本格的な美味しいタコのカルパッチョの食べ方としては邪道だが、ボウルで食材とオイルと調味料をよく絡めたあと、ザルにあけて余分な油を落としてから皿に盛りつけるのもカロリーダウンするひとつの方法。
たこのカルパッチョはオリーブ油と塩胡椒とレモンのシンプルな味付けが主流だが、ゴマ油で中華風にしたり、大葉やわさび、にんにくや醤油で和風にしたり、味のバリエーションは豊富なので好みでアレンジするとよい。

g163kcal

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タコのカルパッチョ

タコのカルパッチョ

Carpaccio of octopus

タコのカルパッチョの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

タコのカルパッチョに使われる材料のカロリーと重量

タコ タコ 50 g 38 kcal
かいわれ大根 かいわれ大根 13 g 3 kcal
たまねぎ たまねぎ 10 g 4 kcal
ミニトマト ミニトマト 10 g 3 kcal
ロケットサラダ ロケットサラダ 5 g 1 kcal
塩 1 g 0 kcal
黒こしょう 黒こしょう 0.3 g 2 kcal
レモン レモン 8 g 3 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 12 g 111 kcal

タコのカルパッチョ:1人前 109.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー163kcal536~751kcal
タンパク質 8.84g (35.36kcal) 15~34g
脂質 12.5g (112.5kcal) 13~20g
炭水化物 3.13g (12.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

タコのカルパッチョのカロリーは109.3g(1人前)で163kcalのカロリー。タコのカルパッチョは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。脂質が多く12.5g、たんぱく質が8.84g、炭水化物が3.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が高い。糖質の量は2.45g。

タコのカルパッチョ:109.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA48.23μg221μgRE
ビタミンE2.3mg2.2mg
ビタミンK42.24μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.4mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.64μg0.8μg
葉酸29.6μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン1.21μg17μg
ビタミンC17.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 532.31mg ~1000mg
カリウム 238.77mg 833mg
カルシウム 28.83mg 221mg
マグネシウム 37.56mg 91.8mg
リン 97.33mg 381mg
0.58mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 2.09μg 43.8μg
セレン 0.13μg 8.3μg
クロム 0.09μg 10μg
モリブデン 1.32μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.68g 5.7g~
食塩相当量1.34g ~2.5g

タコのカルパッチョ:109.3g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.63g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.9g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.94g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.49g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.81g
18:1 オレイン酸8767.2mg
18:2 n-6 リノール酸799.65mg
18:3 n-3 α-リノレン酸75.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸20mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸34mg

タコのカルパッチョ:109.3g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン301.39mg
ロイシン502.5mg
リシン(リジン)494.3mg
含硫アミノ酸221.7mg
芳香族アミノ酸464.5mg
トレオニン(スレオニン)321.8mg
トリプトファン61.1mg
バリン296.69mg
ヒスチジン156.61mg
アルギニン563mg
アラニン371.6mg
アスパラギン酸707.11mg
グルタミン酸1075mg
グリシン467.6mg
プロリン301.7mg
セリン332.7mg
アミノ酸合計6574mg
アンモニア118mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

タコのカルパッチョ:1人前 109.3gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ74分
  • 階段上り21分
  • 掃除機53分
  • お風呂掃除49分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る29分

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