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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うどのきんぴら (ウドの金平)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

うどのきんぴらのカロリー 136kcal 100g
82kcal 60.5g (深型小鉢1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
うどのきんぴらは、皮を剥いた茎の部分を使って作ることもできるが、皮の部分をきんぴらにして食べても美味しい。そのため、ウドは「捨てるところがほとんどない」と言われている。
きんぴらは、うどのみで作っても美味しいが、レンコンやごぼうなどの根菜、牛肉、こんにゃくなどを加えても美味しい。冷凍保存も可能なので、お弁当のおかずの作り置きにも適している。
うどには、白うど(軟白うど)と山うどがあるが、山うどは野生のうどに近く、香り・風味が強い。比較的食べやすい白うどが、流通しているうどの大半を占める。

g82kcal

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うどのきんぴら

うどのきんぴら

Kinpira of Udo

うどのきんぴらの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

うどのきんぴらに使われる材料のカロリーと重量

うど うど 41 g 8 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
醤油 醤油 7 g 5 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal

うどのきんぴら:深型小鉢1杯 60.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー82kcal536~751kcal
タンパク質 0.89g (3.56kcal) 15~34g
脂質 6.04g (54.36kcal) 13~20g
炭水化物 5.15g (20.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

うどのきんぴらのカロリーは60.5g(深型小鉢1杯)で82kcalのカロリー。うどのきんぴらは100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。脂質が多く6.04g、炭水化物が5.15g、たんぱく質が0.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は4.58g。

うどのきんぴら:60.5g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.47mg2.2mg
ビタミンK6.07μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸10.1μg80μg
パントテン酸0.08mg1.5mg
ビオチン1.07μg17μg
ビタミンC1.64mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 399.11mg ~1000mg
カリウム 117.75mg 833mg
カルシウム 5.08mg 221mg
マグネシウム 8.28mg 91.8mg
リン 21.76mg 381mg
0.2mg 3.49mg
亜鉛 0.1mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 0.11μg 43.8μg
セレン 0.8μg 8.3μg
クロム 0.24μg 10μg
モリブデン 3.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.57g 5.7g~
食塩相当量1.02g ~2.5g

うどのきんぴら:60.5g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.78g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.36g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.6g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和2.25g
18:1 オレイン酸2310mg
18:2 n-6 リノール酸2250mg
18:3 n-3 α-リノレン酸213.3mg

うどのきんぴら:60.5g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン25.9mg
ロイシン38.5mg
リシン(リジン)29.4mg
含硫アミノ酸10.5mg
芳香族アミノ酸29.4mg
トレオニン(スレオニン)21mg
トリプトファン1.19mg
バリン28mg
ヒスチジン11.9mg
アルギニン16.1mg
アラニン29.4mg
アスパラギン酸54.6mg
グルタミン酸112mg
グリシン21.7mg
プロリン35mg
セリン25.9mg
アミノ酸合計490mg
アンモニア16.1mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うどのきんぴら:深型小鉢1杯 60.5gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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