柿なますの栄養(小鉢1杯 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.23g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 7.22g | |
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【PFCバランス】
| 柿なますのカロリー | 48kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 60g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンC |
柿なますは、正月料理でよく知られる「紅白なます」に刻んだ柿を加えたもので、奈良の郷土料理でもあります。奈良では柿なますが、定番の正月料理の一つです。歴史の古い料理であり、平安時代にはすでに食されていたとされ、砂糖の代わりに干し柿を使って甘みを加えたのが始まりです。
また、その他にも柿はなますに使われており、かぶの膾に加えても美味しいです。
柿なますのレシピはさまざまですが、使う柿(干し柿)の甘さによって砂糖の量を調整すると良いです。
柿なますは冷蔵庫で7~10日程保存が可能です。甘酢に浸かった状態で冷凍保存もできますが、食感が変わるので好みが分かれることがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.23g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 7.22g | |
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柿なますのカロリーは60g(小鉢1杯)で29kcal、100g換算では48kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は166.67gです。柿なます60g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く7.22gでそのうち糖質が6.36g、たんぱく質が0.23g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンCの成分が多いです。
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柿なます:60g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 101.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 0.91μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 11.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.74μg | |
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| ビタミンC | 12.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 123.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 107.03mg | |
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| カルシウム | 8.74mg | |
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| マグネシウム | 3.92mg | |
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| リン | 9.1mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 0.46μg | |
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| セレン | 0.16μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 0.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.86g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.31g | |
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柿なます:60g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.31mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.69mg | |
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柿なます:60g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 8.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 12.16mg | |
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| リシン(リジン) | 11.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 13.07mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 9.43mg | |
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| トリプトファン | 2.86mg | |
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| バリン | 11.09mg | |
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| ヒスチジン | 4.47mg | |
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| アルギニン | 9.73mg | |
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| アラニン | 13.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 23.41mg | |
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| グルタミン酸 | 42.71mg | |
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| グリシン | 8.51mg | |
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| プロリン | 8.06mg | |
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| セリン | 9.88mg | |
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| アミノ酸合計 | 193.04mg | |
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| アンモニア | 9.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柿なます:小鉢1杯 60gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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