しそご飯:茶碗1膳 144.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 234kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.01g | 15~34g |
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脂質 | 1.65g | 13~20g |
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炭水化物 | 49.54g | 75~105g |
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【PFCバランス】

しそご飯のカロリー | 161kcal 100g 234kcal 144.9g (茶碗1膳) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
みじん切りや千切りにカットした大葉とご飯を和えたしそご飯は、ゴマやじゃこ、梅干し、みょうがなどを加えても美味しく仕上がる。
紫蘇を温かいご飯に混ぜ込んでから時間が経過すると、緑色のシソが茶色っぽく変色するため、しその鮮やかな色を活かしたい場合は食べる直前に混ぜるか紫蘇に塩を揉み込んでからご飯に混ぜると良い。
しそご飯は、「しそおにぎり、」にアレンジが可能で、玉子焼きやソーセージや揚げ物など弁当の定番おかずとの相性も良い。
しそご飯に使用する大葉は、香り高い新鮮なものが良い。しそが干せてしんなりした場合は、茎の部分を水に浸すか湿らせたキッチンペーパーを巻きつけておくと、ある程度は元気な状態に戻すことができる。
カリカリ梅をみじん切りにして一緒に混ぜるアレンジも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 234kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.01g | 15~34g |
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脂質 | 1.65g | 13~20g |
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炭水化物 | 49.54g | 75~105g |
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しそご飯のカロリーは144.9g(茶碗1膳)で234kcalのカロリー。しそご飯は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く49.54gでそのうち糖質が47.15g、たんぱく質が7.01g、脂質が1.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。
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しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 42.09μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 4.88μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.22mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 18.16μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.97mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.51μg | 0.8μg |
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葉酸 | 14.16μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.42mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.06μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.68mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 404.39mg | ~1000mg |
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カリウム | 98.36mg | 833mg |
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カルシウム | 73.25mg | 221mg |
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マグネシウム | 28.02mg | 91.8mg |
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リン | 125.58mg | 381mg |
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鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.17mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.58mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.16μg | 43.8μg |
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セレン | 1.84μg | 8.3μg |
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クロム | 0.13μg | 10μg |
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モリブデン | 42.35μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.39g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.03g | ~2.5g |
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しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.32g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.59g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.33g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
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18:1 オレイン酸 | 401.43mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 504.05mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.35mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.25mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.25mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.68mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.64mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.6mg | |
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しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 279.02mg | |
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ロイシン | 536.43mg | |
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リシン(リジン) | 406.86mg | |
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含硫アミノ酸 | 309.06mg | |
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芳香族アミノ酸 | 593.37mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 301.07mg | |
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トリプトファン | 92.29mg | |
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バリン | 378.58mg | |
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ヒスチジン | 182.26mg | |
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アルギニン | 521.65mg | |
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アラニン | 389.38mg | |
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アスパラギン酸 | 647.25mg | |
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グルタミン酸 | 1083.19mg | |
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グリシン | 324.26mg | |
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プロリン | 306.38mg | |
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セリン | 363.34mg | |
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アミノ酸合計 | 6798.2mg | |
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アンモニア | 127.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しそご飯:茶碗1膳 144.9gのカロリー「234kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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