カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

しそご飯 (しそごはん/紫蘇ごはん/大葉ご飯)

料理主食

食品分析数値

しそご飯のカロリー 173kcal 100g
251kcal 144.9g (茶碗1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンD
しそご飯のカロリーは、茶碗一杯あたり251kcal。
みじん切りや千切りにカットした大葉とご飯を和えたしそご飯は、ゴマやじゃこ、梅干し、みょうがなどを加えても美味しく仕上がる。
紫蘇を温かいご飯に混ぜ込んでから時間が経過すると、緑色のシソが茶色っぽく変色するため、しその鮮やかな色を活かしたい場合は食べる直前に混ぜるか紫蘇に塩を揉み込んでからご飯に混ぜると良い。
しそご飯は、「しそおにぎり、」にアレンジが可能で、玉子焼きやソーセージや揚げ物など弁当の定番おかずとの相性も良い。
しそご飯に使用する大葉は、香り高い新鮮なものが良い。しそが干せてしんなりした場合は、茎の部分を水に浸すか湿らせたキッチンペーパーを巻きつけておくと、ある程度は元気な状態に戻すことができる。

g251kcal

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しそご飯

しそご飯

Shisogohan

しそご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分58 (%)

しそご飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 132 g 222 kcal
シソ シソ 2.6 g 1 kcal
炒りごま 炒りごま 1.8 g 11 kcal
しらす干し しらす干し 8 g 17 kcal
塩 0.5 g 0 kcal

しそご飯:茶碗1膳 144.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー251kcal536~751kcal
タンパク質 7.01g (28.04kcal) 15~34g
脂質 1.67g (15.03kcal) 13~20g
炭水化物 49.54g (198.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

しそご飯のカロリーは144.9g(茶碗1膳)で251kcalのカロリー。しそご飯は100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。炭水化物が多く49.54g、たんぱく質が7.01g、脂質が1.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が高い。糖質の量は48.71g。

しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA42.09μg221μgRE
ビタミンD4.88μg1.8μg
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK18.16μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.99mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.51μg0.8μg
葉酸14.16μg80μg
パントテン酸0.43mg1.5mg
ビオチン0.8μg17μg
ビタミンC0.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 404.39mg ~1000mg
カリウム 98.36mg 833mg
カルシウム 73.25mg 221mg
マグネシウム 28.02mg 91.8mg
リン 125.58mg 381mg
0.41mg 3.49mg
亜鉛 1.17mg 3mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.57mg 1.17mg
ヨウ素 0.17μg 43.8μg
セレン 1.36μg 8.3μg
クロム 0.04μg 10μg
モリブデン 40.38μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.83g 5.7g~
食塩相当量1.03g ~2.5g

しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.3g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.46g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.62g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.42g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.57g
18:1 オレイン酸459.36mg
18:2 n-6 リノール酸548.32mg
18:3 n-3 α-リノレン酸10.22mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.25mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.16mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.68mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.48mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.16mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.36mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.64mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45.6mg

しそご飯:144.9g(茶碗1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン256.13mg
ロイシン498.8mg
リシン(リジン)389.56mg
含硫アミノ酸273.19mg
芳香族アミノ酸538.4mg
トレオニン(スレオニン)254.88mg
トリプトファン83.8mg
バリン331.6mg
ヒスチジン168.52mg
アルギニン442.8mg
アラニン363.6mg
アスパラギン酸602.39mg
グルタミン酸981.2mg
グリシン297.2mg
プロリン265.2mg
セリン299.6mg
アミノ酸合計6076mg
アンモニア116.88mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しそご飯:茶碗1膳 144.9gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング94分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除75分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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g251kcal

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