しそおにぎり:1個 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.02g | 15~34g |
脂質 | 0.76g | 13~20g |
炭水化物 | 41.46g | 75~105g |
しそおにぎりのカロリー | 148kcal 100g |
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178kcal 120g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ごはんや脂質や糖類を多く含んだ具材をプラスしない限り、しそおにぎりのカロリーは200kcal前後に収めることができる。
軽く洗ってキッチンペーパー等で水気を切った大葉をそのままオニギリに巻いても、塩漬けにしたシソを使用しても良い。しそは、塩漬けにすれば半年以上保存が可能で、何もしないと長期保存は難しい食材。
細かく刻んで香りを放つ紫蘇(シソ)をご飯に混ぜる、海苔の代わりに大葉(しそ)で巻くなど、しそおにぎりのレシピは多数ある。
しそと相性のよい梅の種を取りのぞいてから紫蘇とと一緒に刻んでご飯に混ぜ込み握る、梅だけをご飯に混ぜたおにぎりに大葉を巻くなど、しそおにぎりは好みでアレンジすると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.02g | 15~34g |
脂質 | 0.76g | 13~20g |
炭水化物 | 41.46g | 75~105g |
しそおにぎりのカロリーは120g(1個)で178kcalのカロリー。しそおにぎりは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く41.46gでそのうち糖質が39.35g、たんぱく質が3.02g、脂質が0.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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しそおにぎり:120g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.68μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.1mg | 2.2mg |
ビタミンK | 14.54μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.3mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 6.53μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.3mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.82μg | 17μg |
ビタミンC | 0.52mg | 33mg |
ナトリウム | 799.73mg | ~1000mg |
カリウム | 61.33mg | 833mg |
カルシウム | 18.84mg | 221mg |
マグネシウム | 12.94mg | 91.8mg |
リン | 44.02mg | 381mg |
鉄 | 0.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.73mg | 3mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.44mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.2μg | 43.8μg |
セレン | 1.31μg | 8.3μg |
クロム | 2.77μg | 10μg |
モリブデン | 34.31μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.11g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.03g | ~2.5g |
しそおにぎり:120g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.64g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
18:1 オレイン酸 | 182.21mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 249.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
しそおにぎり:120g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 112.45mg | |
ロイシン | 227.57mg | |
リシン(リジン) | 102.02mg | |
含硫アミノ酸 | 141.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 273.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 110.74mg | |
トリプトファン | 42.78mg | |
バリン | 166.93mg | |
ヒスチジン | 73.94mg | |
アルギニン | 244.13mg | |
アラニン | 156mg | |
アスパラギン酸 | 283.86mg | |
グルタミン酸 | 492.07mg | |
グリシン | 134.08mg | |
プロリン | 142.32mg | |
セリン | 167.12mg | |
アミノ酸合計 | 2902mg | |
アンモニア | 63.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個分のしそおにぎりに使用したシソ・ご飯・梅干し・炒りごま0.5・塩0.5 |
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概要 | シソ(2枚) |
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重量 | 1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | ご飯 |
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重量 | 110g |
カロリー | 172kcal |
概要 | 梅干し(種なし1個) |
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重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 1個分のしそおにぎり |
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重量 | 122g |
カロリー | 181kcal |
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しそおにぎり:1個 120gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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