タコチャーハン:1人分 398gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 653kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.33g | 15~34g |
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脂質 | 22.37g | 13~20g |
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炭水化物 | 94.96g | 75~105g |
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【PFCバランス】

タコチャーハンのカロリー | 164kcal 100g 653kcal 398g (1人分) |
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おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
ほんのり塩味がきいている茹でタコ・ネギ・卵などを具材に使用する人気の海鮮炒めご飯「タコチャーハン」のカロリー。
タコ炒飯1人前のカロリーは高いが、蛸(たこ)自体がチャーハン全体に占めるカロリーの割合は少なく、ご飯と炒め油の量を調整すると合計エネルギーをカットできる。 チャーハンに使用するタコの足は、適当に輪切りにするよりも吸盤と身は1cm程の大きさにカットし、皮をみじん切りにすると、噛み切りやすいコリコリした食感のタコチャーハンに仕上がる。 蛸の切り方は、タコ飯やタコの唐揚げなど他のタコ料理にも応用できる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 653kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.33g | 15~34g |
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脂質 | 22.37g | 13~20g |
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炭水化物 | 94.96g | 75~105g |
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タコチャーハンのカロリーは398g(1人分)で653kcalのカロリー。タコチャーハンは100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。炭水化物が多く94.96gでそのうち糖質が90.82g、脂質が22.37g、たんぱく質が22.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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タコチャーハン:398g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 127.56μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.27μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 3.14mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 33.91μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.32mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.75mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.31μg | 0.8μg |
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葉酸 | 50.9μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.47mg | 1.5mg |
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ビオチン | 20.86μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.59mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1589.57mg | ~1000mg |
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カリウム | 354.42mg | 833mg |
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カルシウム | 50.78mg | 221mg |
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マグネシウム | 56.95mg | 91.8mg |
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リン | 280.11mg | 381mg |
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鉄 | 1.59mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.06mg | 3mg |
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銅 | 0.48mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.96mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 22.89μg | 43.8μg |
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セレン | 28.7μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 80.63μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.14g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.06g | ~2.5g |
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タコチャーハン:398g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.82g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.92g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 7.24g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 19.98g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 6.13g | |
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18:1 オレイン酸 | 2458.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5965.7mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1046.62mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.78mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.86mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 107.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.63mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.79mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.72mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 30.13mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 62.88mg | |
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タコチャーハン:398g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 959.66mg | |
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ロイシン | 1676.18mg | |
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リシン(リジン) | 1291.79mg | |
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含硫アミノ酸 | 960.21mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1851.54mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 975.62mg | |
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トリプトファン | 264.71mg | |
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バリン | 1167.1mg | |
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ヒスチジン | 524.84mg | |
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アルギニン | 1624.4mg | |
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アラニン | 1159.18mg | |
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アスパラギン酸 | 2093.96mg | |
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グルタミン酸 | 3294.6mg | |
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グリシン | 1022.9mg | |
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プロリン | 939.72mg | |
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セリン | 1339.27mg | |
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アミノ酸合計 | 20930.18mg | |
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アンモニア | 397.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコチャーハン:1人分 398gのカロリー「653kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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