りんごバターの栄養(大さじ1 13.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.02g | |
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| 脂質 | 1.15g | |
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| 炭水化物 | 3.43g | |
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【PFCバランス】
| りんごバターのカロリー | 168kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 13.4g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, 銅 |
テレビでも紹介され、話題になったこともあるりんごバターは、長野などのりんごの産地で作られる商品が特に人気で、お取り寄せでも多く利用されています。パンやホットケーキに塗るだけでなく、アイスクリームやヨーグルトに加えるなどの食べ方もあり、甘みとりんごの風味が楽しめます。さらに、カレーや煮込み料理など、料理の隠し味としても活用でき、りんごの自然な甘みと酸味を加えることで味わいに深みを出すことが可能です。
作り方は、フードプロセッサーなどでペースト状にしたりんごを砂糖と一緒に煮詰め、仕上げにバターを加える方法が一般的です。りんごは変色しやすいため、レモン汁を加えると色味を保ちやすくなります。保存の際は清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存すると長持ちします。
ざく切りにしたりんごの食感を残したりんごバターは食べ応えがあり、トーストに塗る場合も、焼いてから塗るのと塗ってから焼くのでは食感や風味が異なるので、食べ比べて楽しむのもおすすめです。また、手作りする際には、りんごの品種によって甘みや酸味が異なるため、好みに合わせて砂糖の量を調整することで、自分だけのオリジナルりんごバターを作ることができます。季節のフルーツを加えるアレンジも可能で、バリエーション豊かに楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.02g | |
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| 脂質 | 1.15g | |
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| 炭水化物 | 3.43g | |
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りんごバターのカロリーは13.4g(大さじ1)で23kcal、100g換算では168kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.62gです。りんごバター13.4g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.43gでそのうち糖質が3.3g、脂質が1.15g、たんぱく質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAと銅の成分が多いです。
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りんごバター:13.4g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.38μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.01μg | |
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 0.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0μg | |
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| 葉酸 | 0.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.06μg | |
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| ビタミンC | 0.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 12.39mg | |
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| カルシウム | 0.54mg | |
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| マグネシウム | 0.36mg | |
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| リン | 1.4mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 亜鉛 | 0mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 0.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.94mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.13g | |
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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りんごバター:13.4g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.71g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 26.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.54mg | |
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りんごバター:13.4g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1.37mg | |
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| リシン(リジン) | 1.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.79mg | |
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| トリプトファン | 0.19mg | |
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| バリン | 0.96mg | |
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| ヒスチジン | 0.46mg | |
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| アルギニン | 0.6mg | |
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| アラニン | 0.86mg | |
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| アスパラギン酸 | 5.77mg | |
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| グルタミン酸 | 2.97mg | |
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| グリシン | 0.57mg | |
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| プロリン | 1.3mg | |
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| セリン | 1.19mg | |
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| アミノ酸合計 | 20.61mg | |
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| アンモニア | 0.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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りんごバター:大さじ1 13.4gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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