マンゴーソース:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.08g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 2.95g | 75~105g |
マンゴーソースのカロリー | 78kcal 100g |
---|---|
12kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンE |
マンゴーソースは、かき氷やヨーグルト、チーズケーキ、ココナツゼリーなどのスイーツに添えられていることも多いが、肉料理や魚料理のソースに隠し味として加えても美味しい。
マンゴーソースは市販もされているが、生のマンゴーはもちろん、缶詰や冷凍のマンゴーを使っても作れる。マンゴーとレモン汁などをミキサーにかけて作るが、全てのマンゴーをかくはんするのではなく、細かく刻んだ果実も加えるとマンゴーの食感が残って美味しくなる。また、飾り付けも豪華になる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.08g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 2.95g | 75~105g |
マンゴーソースのカロリーは15g(大さじ1)で12kcalのカロリー。マンゴーソースは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く2.95gでそのうち糖質が2.78g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンEの成分が多い。
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マンゴーソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.84μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.24mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.4μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.09mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
葉酸 | 11.45μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.11μg | 17μg |
ビタミンC | 3.18mg | 33mg |
ナトリウム | 0.16mg | ~1000mg |
カリウム | 23.79mg | 833mg |
カルシウム | 2.09mg | 221mg |
マグネシウム | 1.69mg | 91.8mg |
リン | 1.7mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
モリブデン | 0.01μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.17g | 5.7g~ |
マンゴーソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.87mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.85mg | |
マンゴーソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.54mg | |
ロイシン | 5.58mg | |
リシン(リジン) | 5.19mg | |
含硫アミノ酸 | 3.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 5.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.28mg | |
トリプトファン | 1.23mg | |
バリン | 4.11mg | |
ヒスチジン | 1.91mg | |
アルギニン | 4.51mg | |
アラニン | 8.91mg | |
アスパラギン酸 | 8.84mg | |
グルタミン酸 | 9.99mg | |
グリシン | 3.7mg | |
プロリン | 3.79mg | |
セリン | 4.38mg | |
アミノ酸合計 | 77.1mg | |
アンモニア | 0.23mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マンゴーソース:大さじ1 15gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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