梅ジャム:大さじ1 21gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.09g | 15~34g |
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脂質 | 0.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.88g | 75~105g |
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【PFCバランス】

梅ジャムのカロリー | 168kcal 100g |
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36kcal 21g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, カリウム |
梅ジャムはキレイに洗った青梅や完熟梅を茹でて水で冷ます工程を何度か繰り返し、種を取りのぞいてから実を細かくカットするかペースト状にしてから砂糖を加え煮つめてつくる。 材料の梅は低カロリー食材だが、たっぷり砂糖を含んだ梅ジャムは食べすぎに注意。 美しいオレンジ色をしていて、とんがった酸っぱさが特徴の梅のジャムは少量でもウメの風味を満喫できる。パンに塗って食べるだけじゃなく、炒め物、煮込み、焼き料理などに活用するレシピも多数ある。 熱湯消毒した密閉瓶にいれて冷蔵庫で保存すると日持ちするので、ウメが旬を迎えたら美味しい梅ジャムを作ってストックしておきしたい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.09g | 15~34g |
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脂質 | 0.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.88g | 75~105g |
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梅ジャムのカロリーは21g(大さじ1)で36kcalのカロリー。梅ジャムは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く8.88gでそのうち糖質が8.55g、たんぱく質が0.09g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとカリウムの成分が多い。
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梅ジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.62μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.43mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.39μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.05mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 1.05μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.07μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.79mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.34mg | ~1000mg |
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カリウム | 31.6mg | 833mg |
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カルシウム | 1.65mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.05mg | 91.8mg |
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リン | 1.83mg | 381mg |
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鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.01mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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モリブデン | 0.13μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.33g | 5.7g~ |
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梅ジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 10.35mg | |
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梅ジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1.83mg | |
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ロイシン | 2.75mg | |
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リシン(リジン) | 2.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 1.09mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2.88mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1.97mg | |
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トリプトファン | 0.58mg | |
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バリン | 2.36mg | |
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ヒスチジン | 1.44mg | |
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アルギニン | 1.44mg | |
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アラニン | 2.36mg | |
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アスパラギン酸 | 31.44mg | |
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グルタミン酸 | 4.58mg | |
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グリシン | 1.83mg | |
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プロリン | 2.36mg | |
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セリン | 3.14mg | |
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アミノ酸合計 | 65.5mg | |
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アンモニア | 4.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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梅ジャム:大さじ1 21gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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