焼きバナナの栄養(1人前 102g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 167kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 9.9g | |
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| 炭水化物 | 20.28g | |
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【PFCバランス】
| 焼きバナナのカロリー | 164kcal 100g |
|---|---|
| 167kcal 102g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB6 |
バナナを皮をむいて、バターを入れたフライパンでしんなりするまで加熱して作る焼きバナナです。加熱することでバナナの水分が飛び、甘い香りと濃厚な風味を楽しめます。フライパンで加熱すると表面に軽く焼き色がつき、香ばしさが増します。
焼きバナナには、カリウム、ビタミンB6、ビタミンC、モリブデンなどの栄養素が含まれています。バナナを皮をむいた状態でフライパンに入れてバターでソテーし、好みに応じてシナモン、ココアパウダー、粉糖を振りかけるレシピが人気です。加熱により果肉が柔らかくなり、砂糖を加えなくてもバナナ本来の甘味を引き出せます。さらにフライパンでカリカリに仕上げると食感にアクセントが加わります。
バナナを皮つきのままアルミホイルに包み、オーブントースターやオーブンで焼く方法もあります。加熱時間を調整することで、ほんのり温かい状態からトロッとした食感まで好みに合わせて仕上げられます。また、トースターやオーブンレンジを使うと、バーベキューやキャンプの場でも簡単に作れます。焼きバナナはデザートとしてだけでなく、パンやトーストに乗せたり、チョコやアイスクリームと組み合わせたりすることでアレンジの幅が広いメニューです。
さらに、電子レンジを使えば短時間で焼きバナナを作れます。皮なしで加熱すれば手軽に一人分のデザートが完成し、キャラメリゼやナッツ、ココナッツオイルなどを加えることで多様な風味を楽しめます。焼きバナナは調理方法や温度によって仕上がりが変わるため、自宅での簡単なデザート作りやアウトドア料理の一品として幅広く活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 167kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 9.9g | |
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| 炭水化物 | 20.28g | |
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焼きバナナのカロリーは102g(1人前)で167kcal、100g換算では164kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.78gです。焼きバナナ102g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く20.28gでそのうち糖質が19.29g、脂質が9.9g、たんぱく質が1.06gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が多いです。
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焼きバナナ:102g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 66.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 0.63mg | |
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| ビタミンK | 2.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 23.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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| ビオチン | 1.31μg | |
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| ビタミンC | 14.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 90mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 327.36mg | |
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| カルシウム | 7.2mg | |
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| マグネシウム | 29.04mg | |
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| リン | 26.1mg | |
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| 鉄 | 0.29mg | |
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| 亜鉛 | 0.19mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 0.24μg | |
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| セレン | 0.9μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 6.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.99g | |
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| 食塩相当量 | 0.22g | |
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焼きバナナ:102g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.59g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 229.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.2mg | |
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焼きバナナ:102g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 34.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 69.6mg | |
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| リシン(リジン) | 51.18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 28.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 46.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 34.86mg | |
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| トリプトファン | 9.75mg | |
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| バリン | 48.42mg | |
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| ヒスチジン | 75.84mg | |
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| アルギニン | 43.02mg | |
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| アラニン | 38.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 95.04mg | |
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| グルタミン酸 | 121.2mg | |
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| グリシン | 39.24mg | |
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| プロリン | 41.7mg | |
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| セリン | 43.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 825.6mg | |
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| アンモニア | 20.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼きバナナ:1人前 102gのカロリー「167kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
1本あたり166キロカロリーの焼きバナナは、バター無しでも美味しく作れます。
バナナを焼くだけ甘味が強くなるので、砂糖やハチミツといった高カロリーの甘味料を加えずに美味しいデザートが食べたいときに最適!
焼バナナはトースターでも簡単に作れるのも嬉しいですね。
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