ごぼうの甘辛煮の栄養(1人前 95g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.49g | |
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| 脂質 | 1.15g | |
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| 炭水化物 | 16.95g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうの甘辛煮のカロリー | 98kcal 100g |
|---|---|
| 93kcal 95g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
データの数値はゴボウ約1/3本を使った牛蒡の甘辛煮のカロリーです。それなりに食べ応えがある量なので、摂取エネルギー量を調整している際にも選びやすい副菜です。
油で揚げたホクホク食感のゴボウで作る美味しい牛蒡の甘辛煮レシピもありますが、カロリーが高くなるため、カロリー制限中なら揚げない方法で作った甘辛煮を選ぶと良いです。さっぱりとした味が好みの場合は、酢を加えて甘酸っぱく仕上げる牛蒡の甘辛煮がおすすめです。
牛蒡は乾燥保存が可能な野菜の一つで、保存方法によって長期間の利用ができます。冷暗所で保存すれば1か月程度、冷蔵庫の野菜室ならさらに長く新鮮な状態を保てます。長期保存したものは風味が強くなるため、甘辛煮などの濃い味付けの料理に適しています。また、カットした後の牛蒡は水に浸けておくとアクが抜け、味わいがまろやかになるため、調理前に一手間加えるとより美味しく仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.49g | |
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| 脂質 | 1.15g | |
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| 炭水化物 | 16.95g | |
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ごぼうの甘辛煮のカロリーは95g(1人前)で93kcal、100g換算では98kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は81.63gです。ごぼうの甘辛煮95g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く16.95gでそのうち糖質が13.22g、たんぱく質が2.49g、脂質が1.15gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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ごぼうの甘辛煮:95g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 0.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 48μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 2.55μg | |
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| ビタミンC | 1.86mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 695.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 255.96mg | |
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| カルシウム | 55.86mg | |
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| マグネシウム | 48.39mg | |
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| リン | 69.33mg | |
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| 鉄 | 0.84mg | |
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| 亜鉛 | 0.72mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| ヨウ素 | 1.42μg | |
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| セレン | 2.49μg | |
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| クロム | 1.07μg | |
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| モリブデン | 8.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.73g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.74g | |
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ごぼうの甘辛煮:95g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 380mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 463.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.22mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
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ごぼうの甘辛煮:95g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 90.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 133.05mg | |
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| リシン(リジン) | 101.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.86mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 129.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 84.32mg | |
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| トリプトファン | 17.52mg | |
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| バリン | 102.97mg | |
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| ヒスチジン | 52.1mg | |
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| アルギニン | 284.46mg | |
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| アラニン | 97.86mg | |
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| アスパラギン酸 | 262.54mg | |
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| グルタミン酸 | 342.52mg | |
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| グリシン | 84.44mg | |
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| プロリン | 177.47mg | |
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| セリン | 103.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 2158.8mg | |
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| アンモニア | 68.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿分・1人前のごぼうの甘辛煮の材料(ごぼう・日本酒・生姜・砂糖・醤油・みりん・炒りごま) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分・1人前のごぼうの甘辛煮 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分のごぼうの甘辛煮 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 29kcal |
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ごぼうの甘辛煮:1人前 95gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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