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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

オクラ胡麻和え (オクラごま和え/オクラのゴマ和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

オクラ胡麻和えのカロリー 118kcal 100g
47kcal 40g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
オクラ胡麻和えのカロリーは、1人前(40g)あたり47㎉。データの数値は、すり胡麻と砂糖と醤油を3本程のオクラに絡め甘じょっぱい味に仕上げるオクラとゴマの和え物のカロリー。
100g/30㎉のオクラはカロリーが低いので胡麻和えに多めに使ってもエネルギー過多になる恐れはないが、調味料の量を増やすとカロリーは高くなる。
オクラ胡麻和えをカロリーオフするポイントは、最小限の砂糖や醤油でも味がしみ込みやすくなるように、オクラを薄く切ること。 作り置き可能なオクラの胡麻和えは弁当のおかずにも適し、醤油の代わりに麺つゆを使ったり、砂糖とすりゴマに味噌やマヨネーズを加えてコクを出すオクラ胡麻和えレシピも人気。
オクラは茹で過ぎると萎んで見た目が悪くなるので、1分45秒~2分を茹で時間の目安にし、茹で上がったオクラは素早く冷水にさらしてシャキッとさせるとよい。

g47kcal

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オクラ胡麻和え

オクラ胡麻和え

Sesame of Okra

オクラ胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

オクラ胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

オクラ オクラ 30 g 9 kcal
ごま ごま 4.5 g 27 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal

オクラ胡麻和え:1人前 40gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質 1.75g (7kcal) 15~34g
脂質 2.4g (21.6kcal) 13~20g
炭水化物 5.59g (22.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

オクラ胡麻和えのカロリーは40g(1人前)で47kcalのカロリー。オクラ胡麻和えは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。炭水化物が多く5.59g、脂質が2.4g、たんぱく質が1.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は3.6g。

オクラ胡麻和え:40g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.85μg221μgRE
ビタミンE0.36mg2.2mg
ビタミンK21.62μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
葉酸38.18μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン2.7μg17μg
ビタミンC3.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 172.32mg ~1000mg
カリウム 107.75mg 833mg
カルシウム 82.5mg 221mg
マグネシウム 33.9mg 91.8mg
リン 46.5mg 381mg
0.63mg 3.49mg
亜鉛 0.46mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.24mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.78μg 8.3μg
クロム 0.57μg 10μg
モリブデン 6.78μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.99g 5.7g~
食塩相当量0.44g ~2.5g

オクラ胡麻和え:40g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.34g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.85g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.2g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和1g
18:1 オレイン酸855mg
18:2 n-6 リノール酸990mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.75mg

オクラ胡麻和え:40g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン66.6mg
ロイシン113.7mg
リシン(リジン)68.4mg
含硫アミノ酸72.6mg
芳香族アミノ酸129.6mg
トレオニン(スレオニン)63.6mg
トリプトファン24.96mg
バリン85.2mg
ヒスチジン43.2mg
アルギニン164.4mg
アラニン84.9mg
アスパラギン酸200.4mg
グルタミン酸330mg
グリシン78.6mg
プロリン70.65mg
セリン76.8mg
アミノ酸合計1665mg
アンモニア47.55mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

オクラ胡麻和え:1人前 40gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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